首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联想巨亏困局

2009年05月28日 13:52 来源: 时代周报 【字体:

联想

  朱志砺

  日前公布的联想2008—2009财年报告,披露了联想巨亏2.26亿美元。这是联想10年来的首次亏损。

  联想的亏损主要包括两大部分,一是营业性亏损,二是高达1.16亿美元的重组费用。如果说前者可以用全球经济不景气导致业绩下滑作遁词的话,那么后者可以说是联想高层一系列战略失误的累积效应。

  “三无”企业

  联想的巨亏是意料之中的事。

  2002年,杨元庆提出联想搞“三化”,即科技化、服务化和国际化。杨元庆的“三化”,核心是转型,把联想从制造企业转型成服务企业,也就是占据微笑曲线的两端—研发与服务,把利润越来越低的制造业务外包出去。这其实是IT乃至家电业顶级企业的宿命。

  IBM出售个人计算机业务,彻底完成了从制造业向服务业转型。而今天的惠普,实际上也不是门外汉理解的纯粹制造业企业,它早已不是简单卖PC和服务器,而是在卖解决方案了。今年早些时候,我了解到,广州供电局在用惠普的“容灾/业务连续系统”,这个方案是个包括硬件和软件的一揽子供电管理方案。据称,惠普的这个解决方案,已经在全球供电系统中占据了相当高的市场份额。表象是惠普在PC行业继续缠斗,一个后台事实是,惠普早就在发展它的新兴业务,走着当年IBM走过的路—高智能、高附加值的服务业正在成长,一旦服务收入占到总营收的50%以上,惠普可能就要考虑出售PC业务了。

  IT企业的宿命就是如此,做顶级品牌,最后必然是把业务延伸到微笑曲线的两端,把中间的制造业务外包给代工企业。

  从战略上说,杨元庆是对的,看到了这个IT宿命。但是,要完成这个转型,让大象起舞,需要文化支持,需要技术积累,需要战略统御。而联想恰恰是一个无文化、无战略、无技术的“三无”企业。

  国际市场受挫

  最要命的是,杨元庆的IT服务与郭为的神州数码业务全面冲突。

  柳传志解决这种业务冲突的手法简洁、雷厉风行:杨元庆旗下的研究院、IT服务业全部剥离,收购IBM的PC业务,回归硬件供应商、PC制造商身份。

  如果仅仅从国际市场开发角度说,收购IBM的PC业务是非常对路的。联想收购IBM的PC业务,并不是有什么值钱的实物资产,联想收购的实际上最重要的是一个国际化的经营平台,是一个全球市场渠道,还有一个享誉全球的thinkpad子品牌。问题仅仅在于,在IBM平台上销售联想产品,国际市场上的消费者是否认同,联想能不能用好这个平台?

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  联想集团重组过冬

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册