首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缘何经济正增长用电量却负增长

2009年05月28日 15:11 来源: 羊城晚报 【字体:

  国家统计局释疑今年一季度经济数据

  在全球金融危机之下,中国经济继续保持较高增速,几乎每一个宏观经济都牵动着外界敏感的神经。5月15日,《华尔街日报》根据有关国际组织报告,再度编发了对中国经济数据质疑的文章。国家统计局亦正面回应了此番质疑。事实上,普罗大众也在不同程度上存有同样的疑惑,释疑的正面效应被放大。

  高能耗行业生产增长放缓

  《华尔街日报》原文中一个重要的立场是,中国今年一季度GDP增速同石油需求数据不吻合,同电力需求也不吻合。对此,国家统计局方面表示,拿经济总体增速与部分能源消耗增速的数据进行对比,犯了总体与部分对比的错误。实际上,今年一季度GDP同比增长6.1%,而同期全社会能源消费总量增长3.0%,与经济增长保持了同方向的变化,不存在不吻合的问题。

  经济保持了正增长,而全社会用电量却是负增长,出现这种现象,主要有两个原因:一是今年一季度产业结构变化较大,用电量相对较少的第三产业增长较快。一季度,第三产业增加值同比增长7.4%,超过第二产业2.1个百分点,占国内生产总值的比重由上年同期的42.7%提升到44.3%,已经超过第二产业中工业的比重。工业增加值占国内生产总值的比重由上年一季度的46.0%下降到今年一季度的44.1%。

  二是主要高耗能行业生产及用电量增长放缓,而用电相对较少的高技术产业增长较快。一季度,用电量占规模以上工业企业63%左右的六大高耗能行业增加值同比增长2.3%,比上年同期回落了12.5个百分点。用电量则由2008年一季度的增长13.2%转为下降3.7%,下降幅度超出规模以上工业企业用电量降幅1.1个百分点。

  国家统计局称,更说明问题的是,尽管经济是正增长,用(发)电量是负增长,但两者变化趋势是十分吻合的。去年以来,到今年2月份,规模以上工业增加值增速持续回落,相应的发电量也持续回落;1-3月份工业增加值增速出现回升,同期发电量增速也出现回升。

  GDP增长与贸易量下降不对应

  相关国际组织的报告还引用了一民间机构的观点,认为今年一季度GDP增长6.1%同贸易量同比下降大约20%不一致,据此质疑GDP数据的可信度。

  国家统计局回应称,这两个数据都没错,但拿两个没有完全对应关系的正确数据相比就不对了。GDP的增速是投资、消费和国外需求增速的综合结果,因此GDP增速与三大需求中的某一需求如国外需求增速方向不一致是正常的。如在某一需求出现下降,但其他需求增长更多的情况下,也会出现GDP的增长,更何况贸易量还不包括服务项,也不是真正意义上的外需。

  数据显示,中央和各级地方政府采取了扩大内需、促进经济平稳较快增长的一揽子计划,投资持续加快增长,消费稳定较快增长,内需对经济增长贡献加大。初步测算,今年一季度投资和消费共同拉动GDP增长6.3个百分点,国外需求负拉动0.2个百分点。 本报记者 吴江

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册