首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

佩洛西伸出的橄榄枝

2009年05月29日 21:12 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 王秀 北京报道

  一向以对华态度强硬著称的美国众议院议长佩洛西,此次来华访问时的态度较之过去大为不同。5月26日,她在北京出席中美清洁能源论坛时发表演讲,身在现场的本报记者捕捉到佩洛西几个新的主题词:合作、改善、理解。女议长用不时露出的灿烂笑容表示这次她是带着橄榄枝来中国的。

  环保和清洁是佩洛西手中的橄榄枝。她说:“气候变化合作是我们不可错过的修复中美关系的契机。”她遗憾地说不可能把美国众议院的所有专门人才都带来,但是她的团队中已是新能源专家云集。

  女议长也提到了人权字眼,但她是这样把人权与环保联系在一起的:人权、人民的权利是环境正义的一部分,环境正义是我们向前发展的首要问题。她通过字眼巧妙地和过去的说法扯清了。

  佩洛西说:“奥巴马总统的从政百日宣言已经明确表达了美国将承担起提高全球能源使用效率的责任。”她还充满感情地谈到来华旅途中在阿拉斯加停留时令人惊讶的见闻,本来北极的冰川都是反射太阳光的,但是现在因为全球变暖冰川融化,北极开始吸热了,当地部落的生活环境开始发生改变。她认为中国虽然离极地不像美国这么近,但也受到气候变化的共同冲击。

  翌日,佩洛西与中国国家主席胡锦涛和温家宝总理会晤时,再次以环保为主轴阐明了上述主题。

  著名的前总统竞选人、美国参院外交委员会主席约翰·克里与佩洛西一道出席了中美清洁能源论坛,克里2004年曾代表民主党与布什竞争白宫主人。他在接受本报和其他几家媒体的采访时透露,此行目的是在奥巴马访华前,促使中美双方在全球气候变化和清洁能源合作上达成一份“具有充分说服力的、可行性强的双边协议”,为12月于哥本哈根举行的全球气候变化合作会议确定全球合作基调,以此取代即将到期的《京都议定书》。

  克里认为,中美两国完全有能力携手为全球提供领导能力。克里告诉记者,接下来几个星期,美国总统会派出强大的阵容来华,中美两国之间将就清洁能源合作展开非常重要的会谈。他说,中美两国的温室气体排放占据了全球的50%强,两个经济大国的合作将不仅是两个国家的问题,而是全球问题,它不仅是一个经济问题,更是一个全球安全问题。

  克里参议员极力要表明的是,中美两国的合作成功与否将直接决定哥本哈根会议的成败,他把双方的协议称为哥本哈根会议的“语言”。他毫不夸张地告诉记者:“中美如果能就‘共同但有区别的责任’以及可量化的排放达成协议,那么哥本哈根可以达成任何协议。”

  克里呼吁开发新能源技术决不是负担,而是经济机遇,它意味着更大的经济引擎和就业机会,当前经济危机时更是关乎经济复苏,谁掌握了新能源技术,谁就占有更多的经济领导权。

  此前一年里,中美清洁能源论坛已经为中美双边即将开始的重要谈判确立了八点基础动议,包括:组建联合能效研究中心,以此培训能效专家并设立共同研发项目;研究政策以便消除进口关税和出口管制等障碍;建立战略能源特区,运用新政策来鼓励创新,调整利率结构,建立税收优惠,以促进联合清洁能源计划实施等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册