首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO重启对股市冲击不断

2009年05月30日 01:58 来源: 新快报 【字体:

  上周五中国证监会就IPO(首次公开募股)改革发布了征求意见稿,此举被市场理解为关闭了8个月之久的IPO大门将再度开启。出于对扩容可能给资金面带来压力的担心,周一上证综指低开了约50点,不过,在权重股的推动下,最终收出了红盘。尽管看起来短期内市场对IPO的担心有所淡化,但随着征求意见结束、按新规发行股票的工作启动,相信有关IPO的消息都会不时地在市场上掀起波澜。

  未来IPO重启提供更多投资标的

  资本市场有三个基本功能:定价、资源配置和融资,没有真正市场化的IPO,资本市场的其他两个功能也会受到影响,很可能就出现错误定价、资源错配的现象。比如早些年IPO是按照地区来分配上市公司的名额,结果导致很多不符合条件的公司被“包装”上市,真正有发展潜力、需要资金的企业却得不到证券市场的支持。而那些被“包装”上市的公司在大量圈钱后公司业绩不断亏损,有的甚至退市,个人投资者深受其害。

  随着IPO发审制度改革,包装上市现象越来越少,但上市对很多企业仍是可遇不可求的目标。比如广东旅游业的排头兵企业广东中旅很早就有上市计划,但一再碰上IPO暂停,错失通过资本市场做大做强的良机。同样等待上市多年的广东企业还有珠江啤酒、珠江钢琴等。有些企业等不急排队IPO就去收购一些濒临退市的公司,这不但容易导致内幕交易(重组一直是中国证券市场常炒不衰的热点之一),也可能会影响企业后续的经营管理。比如广州本地一家地产公司就曾借壳湖南某公司,结果该壳公司财务问题一大堆,广州这家公司差点被拖进财务陷阱,后来通过及时的股权转让,才把这烫手山芋扔掉。

  IPO重启除了为急需发展资金的企业解决燃眉之急,同时还提供了一个更长效的融资平台,此外对VC(风险投资基金)、PE(私募股权基金)等也带来直接利好。在当前的银行信贷体制下,中小创业者很难获得银行的资金支持,在他们创业早期,要进入资本市场基本不可能,反而是VC、PE可以帮助他们快速成长。当然VC、PE也是盈利机构,因此,需要一个资本退出的通道,而IPO就赋予了这样的功能。所以,从资本市场自身和其服务的对象来说,保持顺畅的IPO渠道是正常的,也是必要的。

  而IPO一旦重启,对证券行业也会带来积极的影响。在IPO暂停后,券商的投行部门只能做财务顾问之类的业务。据了解,“养”一个保荐人的成本一年在200万元左右,财务顾问的收入显然弥补不了保荐人的成本开支,一旦IPO开闸,投行业务自然增加,券商收入来源也会更加丰富。

  对投资者而言,从长期看,IPO为投资者提供了更多的投资标的,如果没有持续的IPO,怎么可能会有像贵州茅台、苏宁电器之类为投资者带来高回报的牛股出现?另外,IPO为追求稳健收益的投资者也提供了一个较好的投资渠道。像2007年,不少投资者通过打新股都获得了超过10%的年收益,回报率远高于银行存款。

  当下重启消息对股市冲击不断

  从上述分析看,IPO其实应该是对市场各方都有好处的事情,为何目前一提到IPO就有人欢喜有人忧,而且这担忧的群体又主要是普通投资大众呢?原因就在于大家已经把IPO的“开”、“关”与管理层的有形调控之手相联系。事实上,对筹码供给规模的调节,也的确是管理层调控市场冷热度的最有效手段之一。

  回顾中国证券史上不下7次的IPO暂停几乎都与市场低迷有一定关系,而再度开启IPO往往是在市场较活跃或者说有一定泡沫时期,而融资闸门一打开后,大量的“圈钱”行动难免令证券市场出现短暂的“失血”,即面临一定资金压力,由此会导致股市出现中期调整。虽然IPO没有改变中国证券市场的长期走势,但每次的暂停与重启造成的冲击在投资者留下了较深刻的印象。

  就目前而言,虽然管理层并没有对市场点位作出任何评价,但有投资界人士认为,现在市场结构性泡沫已经出现,所以,此时出台IPO征求意见稿可以理解为管理层认为,目前市场已经有些过热,所以要降降温。而从证监会有关负责人近期的表态看,IPO改革实际上是促进资本市场长期健康发展的既定举措之一,并非针对当前股市行情而来。不过,相关人士并未明确未来IPO是否会更市场化,即由发行人和保荐机构自主地根据市场情况去寻找适宜的发行窗口,而不是由管理层的有形之手来调控。如果行政性的暂停IPO还会出现,那么,市场对IPO重启的担心就仍将存在,IPO对市场的冲击波也会不断出现。

  另外,就IPO改革这点看,改革的力度较投资者的预期也有不小差距。征求意见稿规定,对每一只股票发行,任一股票配售对象只能选择网下或者网上一种方式进行新股申购,所有参与该只股票网下报价、申购、配售的股票配售对象均不再参与网上申购;对网上单个申购账户设定上限,单一网上申购账户的申购上限,原则上不超过本次网上发行股数的千分之一。证监会有关人士认为,这已经体现了对中小投资者的倾斜。之前,针对IPO制度的一些弊端,专家建议仿效香港,在新股申购时力保公平,实现“人手一股”;为减少上市首日的波动,增加首日新股上市量,这些在此次证监会的征求意见稿中均未被采纳。看来,IPO改革还有不少路要走。

  最长两次IPO暂停期间行情走势

  中国证券史上有过六七次暂停IPO的时期,不过,大部分为时较短暂,一般是两三个月、三五个月,不过,在2004年8月31日至2006年6月7日这段时间IPO暂停长达15个月,先是2004年下半年市场再度陷入低迷导致暂停IPO,2005年年中后又启动了股权分置改革,为配合股改,IPO重启再度延后。而2008年9月17日至今的暂停主要是因为当时受金融风暴影响,股市重挫,配合各种救市之举,管理层暂停了IPO。本次暂停为时8个月。

  2004 年8 月31 日:上证综指 1342 点

  2005 年6 月6 日:上证综指 998 点

  2006 年6 月7 日:上证综指 1589 点

  2007 年10 月 16 日:上证综指 6124 点

  2008 年9 月17 日:上证综指 1802 点

  2009 年5 月27:上证综指 2632 点

  新股定价体制演进

  1999年7月1日前,IPO定价由发行人与承销商协商确定,报中国证监会批准,中国证监会以市盈率上限方式控制发行价。

  1999年至2001年上半年,发行市盈率管制逐步放松,开始尝试询价机制。

  2001年下半年至2004年,监管部门重新对发行市盈率进行严格管制。

  2005年以来,新股发行遵循询价制度。监管部门不再对新股价格进行核准,仅在必要时进行适度的指导。

  他山之石

  英国美国:累计投标方式

  国际上最常用的定价方式,定价基本过程(以美国为例)主要包括:准备阶段(估值等);注册阶段;等待及促销(前期促销、路演和投标建档);注册生效及定价、股份配发。

  香港地区:累计投标与公开认购混合制

  1994年11月起,香港大型新股发行基本上采用累计投标和公开认购混合的招股机制。具体做法:混合机制的股份分配方式;定价过程;回拨机制;超额配售权和后市支持;发行过程。

  台湾地区:固价公开申购竞价发行累计投标

  1995年3月起,台湾股市在原有的固定价格公开申购外,增加了竞价发行方式。具体做法:竞价参与人的资格要求与身份限制;单个投资者得标数量限制;公开申购部分价格决定机制等。

  (本版撰文及资料整理:新快报记者 袁炻)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册