首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刺激经济政策的空间还有多大

2009年05月30日 11:49 来源: 中国经营报 【字体:

  2009年第一季度,中国以新增贷款4.58万亿元和固定资产投资增长28.8%的代价换来短期需求出现一个明显的回升,进而使宏观层面的数据不那么难看。

  但是,这绝对不意味着中国经济已走出困境。因为扩张的财政政策与宽松的货币政策“人为制造”出来的需求主要是中间需求,而非最终端的消费需求。从消费需求看,一方面,国内CPI仍然在走低,显示内部消费需求还在下行通道;另一方面,外部环境的改善仍充满巨大的不确定性。受金融危机和经济衰退的双重影响,西方主要国家的进口商在消费低迷的情况下为减少市场的风险和资本的占压,仍然在大规模压缩库存,使我国外贸企业的订单仍呈急剧下降态势;此外,部分国家的本币大幅贬值,更严重侵蚀了我国出口产品原来就脆弱的竞争力。再加上金融和贸易保护主义倾向在西方发达国家正急剧扩散,所以即使西方主要发达国家在采取了大规模救市行动后,经济环境向好的方向发展,短时期内中国产品的外部需求环境也难有实质性的改变。

  在这种情况下,扩张的财政政策与宽松的货币政策,其作用就好像给一个仍然在流血的病人输血;只要一停止,甚至力度减弱,其后果可能就是短期宏观数据再次急剧逆转。而一旦宏观数据发生逆转,微观企业层面状况有可能进一步恶化。

  现在我们面临的问题恰就是:扩张的财政政策与极度宽松的货币政策未来实施的空间非常有限。

  就财政政策而言,2009年我国财政赤字合计9500亿元,为建国以来最高,占国内生产总值比重已经接近国际公认警戒线的3%;累计国债余额占国内生产总值比重也超过了20%;而2009年一季度数据显示,中央财政本级收入7212.99亿元,下降了17.7%。所以,靠政府继续扩大公共支出与投资的财力底气已尽显疲态。

  就信贷增长而言,2009年第一季度,集中投放的巨额新增信贷已经达到2009年原计划的新增5万亿元信贷规模的90%,如果央行不再大规模追加信贷投放量,那么从第二季度起,新增信贷投放量就将急剧萎缩。从目前情况看,一旦新增信贷投放量减少,那么中国实体经济正常运营就将受到严重的影响。而没有充足的流动性,中国弱质企业的三角债就会再次呈几何数增长。但如果今年一直保持一季度新增贷款的速度,那么全年中国新增贷款的规模将超过20万亿元。如此大规模的流动性投放在市场上,其可能导致的恶性通胀及资产再度泡沫化后果恐怕是任何政府都无法承担其责任的。

  我们还可以从存贷比以及商业银行贷款余额占GDP比例两个维度,为今年后续贷款实际可能水平算一笔账。

  从存贷比角度看。截止到2009年3月底,我国商业银行信贷余额为34.96万亿元,商业银行储蓄总额为52.26万亿元,我们的存贷差目前为14万亿元,再加上1.6万亿元的存款准备金,存贷差接近16万亿元。2009年第一季度我们的存贷比为66.9%,它的确低于1991年~1994年100%的水平,甚至也略低于1995年~1998年90%的水平,但今年第一季度我国商业银行新增存款仅为5.64万亿元,而新增贷款却高达4.58万亿,增量存贷比已达到81.2%的水平,仅低于1997年的99.7%和1993年的107.5%。因此,从存贷比角度看,2009年第二、第三、第四季度新增贷款的规模仅有7万亿元的空间,超过这个规模则将引发一系列的问题。

  从商业银行贷款余额曾占GDP比例看,历史上,2003年我国商业银行贷款余额曾占GDP的117.06%,2008年则为100.91%。经过计算我们认为,即使2009年我国商业银行贷款余额和GDP的比率达到2003年的水平,那么第二、第三、第四季度的新增贷款规模也不能超过3.8万亿元。

  在全球经济严重衰退的背景下,从存贷比角度看,未来三个季度即使再新增7万亿元的信贷规模,也难以保障中国经济的稳定运行;而从贷款余额占GDP比例看,如果未来三个季度新增的信贷只有3.8万亿元,中国经济回暖的步伐完全可能被中止。

  因此,我们始终认为反危机政策重点有两条:一是应该真正放在立足于扩大内部消费需求,而不是投资;二是应该更好地发挥杠杆作用,以带动更多后续的民间资本。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册