首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开征物业税是一声惊雷

2009年05月30日 21:20 来源: 华夏时报 【字体:

  关 键

  国务院日前通过并对外正式公布《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》中明确提出,要在今年研究开征物业税。虽然只是研究,但是对投资楼市的人来说,却不啻是一声惊雷。

  虽然《意见》对此的表述只是寥寥数字,但其涵盖的分量却很足,物业税的出台甚至会最终改变一个社会的投资观。要知道,在此前20年商品房逐步成为家庭主要财富的情况下,人们发现其他投资都具有较大的风险,惟有买房子从中长的周期来看,一直是稳赚不赔的,即使是一不小心买了小产权房,结果是三五年下来,仍然是房价翻了不止一倍。

  房地产行业的暴利更是长期被社会诟病,在这种情况下,关于按照国际惯例征收物业税的动议早在6年前就开始研究,但是房价却始终不为所动,又涨了两三倍。就是在去年全球爆发金融危机以后,我国各大城市的房价也没有回落多少。今年春节以后,伴随着小阳春,房价又开始往上走了。在这个时候,提出研究开征物业税,个人认为更多的是一种敲山震虎,是对房价过快上涨的一种警示,物业税的推出恐怕还需要相当长的时间。

  看看中国经济,刚刚有了点复苏的苗头,刺激消费还只是有了点起色,作为民间最大消费品种的房地产,断然不能有闪失。冷静地想想,如果房子严重滞销,钢铁、水泥、建材、装饰等相关的几十个行业怎么办,这么多的就业人口怎么办,在金融危机惊魂未定之时,我们的管理层就是再乐观,也不会在短期内出台这样的休克疗法。

  2009年上半年,国家出台了八大稳定楼市的政策,其中按揭贷款利率7折优惠和商品房开发资本金比例下调以及改善性住房二套房贷松绑等政策的出台,对房地产行业带来的利好作用确实是明显的,特别是本周公布的商品房资本金比例大幅下调,更是国务院13年来首次下调该比例。反过来讲,国家花了这么大的力气来稳定楼市,就是看到了房地产行业对于整个国民经济的巨大推动作用。国家的政策不可能来个180度的大转弯,如果因此造成对经济的巨大负面作用,可能是管理层不可承受之重。

  再从物业税希望达到的理顺房地产税制改革的初衷看,出台物业税首先要做到对土地出让金等前期开放税种进行合理的调节,然后是交易环节土地增值税、契税、印花税的调整,最后才是物业税等持有税种的落定。这牵涉的是地方和中央利益的平衡,牵涉的是开发商和地方政府利益的平衡,更牵涉到千家万户的利益公平问题,这么多的问题要一下解决,恐怕难以一蹴而就,必须从源头开始治理,否则会形成前面的税收照旧,而新的税种增加,实际上增加的是老百姓的负担。

  现在的住房是各种形式都有,除了普通商品房,还有央产房、军产房、政策性住房、单位集资建房、小产权房等等形式,对这些房产如何征收物业税是一个需要研究的问题,另外不同地区的房子,不同价格的房子,不同套数的房子如何区别征收也是一个问题,这都需要智慧、时间和全面的协商。因此,研究开征物业税真的只能是一声惊雷,可能重点还是在研究上,真正要开征,全球经济特别是中国经济的全面复苏是基础条件,更重要的是要全面考虑社会各阶层的利益关系,要把好事办好可不是打个雷这样简单的事情。

  相关专题

  物业税渐近

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册