首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

允许民资进垄断行业值得推广

2009年06月01日 03:52 来源: 证券时报 【字体:

  陈秀美

  限制民间资本进入垄断行业和领域的“坚冰”正在逐步消融。据媒体报道,山东省日前提出,凡是国家法律、法规没有明令禁止的行业和部门,都要对民间资本开放。其中,能源、交通等垄断行业和领域,也将逐步允许民间资本进入。

  允许民间资本进入垄断行业,这是一种宽广的目光,有利于民间资本带动相关产业的发展,更有利于扩大内需,促进就业,刺激经济复苏。

  众所周知,垄断导致企业组织管理和资源运用的低效率,造成社会有效资源的极大浪费和破坏;垄断还妨碍市场竞争,妨碍新的投资扩大,对行业的发展造成极大的危害。可见,垄断壁垒的存在,不仅极大地制约了民营经济的投资领域,延缓了相关领域改革的进程,也使市场在资源配置中的基础性作用难以发挥。然而,实践证明,凡是垄断破除得早、破除得好的地方和部门,其竞争力就强,就充满活力;反之,其竞争力就弱,就暮气沉沉。历史的经验不断地告诫我们,唯有全面地走向竞争,在发展中解决遇到的问题,才能赢得更大的生存空间。

  同时,允许民间资本进垄断行业必将促使社会更加公平,是建立和谐社会的实际行动。让非公经济公平地进入国有垄断行业,那是对私企、国企、消费者和政府都有利的多赢之举——当私企拥有与国企平等的市场地位后,就会走出在许多方面尤其是政策方面长期受歧视的困境,只能比以前做得更好;当国企有了真正的竞争者之后,他们才能告别傲慢和懒惰,在压力中获得动力,在危机中催生智慧;当市场竞争非常充分之后,市场的定价和服务机制才能合理,消费者就能获益。

  要保证实现民间资本进入垄断行业,要以制度设计为民间资本进入垄断行业铺路,从政策实施细则和法律落实上给予支持,并要突出反行政垄断。同时,打破垄断要防止走到另一个极端,即片面地搞“国退民进”和私有化改造。此前有的城市把具有公益性质的公交等市政行业完全交给私人经营,实践证明并不可行。打破行业垄断是为了让各种所有制经济在公平的起点上、在更为广阔的领域展开全面的竞争与合作,而不是搞轮流垄断。

  允许民间资本进垄断行业,是观念的进步也是改革的契机。只有顺应市场经济运行的规律,逐步引入市场竞争机制,积极推进投资主体多元化,加快资本的流通速度,兼顾效率与公平的原则,才能真正融入到市场经济改革的浪潮中来。从这个意义上讲,允许民间资本进垄断行业应该尽早地在其他各省份也广泛地推广开来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册