首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开征物业税要广泛征求民意

2009年06月01日 03:52 来源: 证券时报 【字体:

  沈峰

  日前国务院提出要深化房地产税制改革,研究开征物业税,具体由财政部、税务总局、发改委、建设部负责。

  所谓物业税,又称“财产税”或“地产税”,主要针对土地、房屋等不动产,要求其所有者或承租人每年都缴付一定税款,税额随房产的升值而提高。从理论上说,物业税是一种财产税,是针对国民的财产所征收的一种税收。

  笔者并不反对研究开征物业税,但作为一种新增税收,不应只有财政部、税务总局、发改委、建设部才有话语权,而应该广泛征求公众意见。“不同意不纳税、没有代表不纳税”,是现代宪政思想的基础性来源之一。而从目前的报道看,物业税的模拟“空转”已经在北京、深圳、重庆等几个城市试点,虽然没有实际征税,但一切步骤和真实收税流程相同。而且物业税一直由国家税务总局和财政部运作,不但未提交人大,甚至连国务院也没有讨论。从税务部门和财政部门的立场来看,开征新税,增加财政收入是其本能的冲动。然而,在没有立法机关授权,或是全民参与讨论的情况下,由几个政府部门研究开征物业税,这种仓促背后的存在一个嫌疑:有关部委并未将民意看作是征收物业税的基础。

  虽然物业税有增加房产保有环节成本、抑制投资和投机性需求的作用,然而,物业税是一种财产税,是针对国民的财产所征收的一种税收,那么,开征物业税首先应该避免重复征税。比如,现在既对房产转让收入征收营业税,又要按照增值部分征收土地增值税,对增值部分就存在着重复征税问题。物业税如果再开征,有可能与现存的具有物业税特征的土地增值税、房产税一起构成重复征税。

  进一步思考,如果物业税开征后,“逐步实现只要拥有房产都应该纳税”的局面后,虽可限制投机者炒作,但相应也会影响到民生利益。因为当前,住房仍是个巨大的“奢侈品”。一个工薪族为了买上一套住房,几乎可能耗尽或透支几十年的心血。在这种情况下,加征物业税恐怕大多数居民难以承受。

  另外,我国目前到底有没有开征物业税的基础?笔者想到2006年2月13日《南方都市报》刊登吴向宏的文章——《中国国情不同缴纳物业税是国人的神圣义务吗》。文章指出,国际惯例是只有对公民拥有财产权的某种资产,才谈得上征收财产税,而中国老百姓房产中最核心的那部分资产——土地——是国有的,住宅土地出让的使用期限是70年,只要你还是中国人,你就不可能“拥有”任何房产,因为你拥有的只是70年的使用权。对于这个观点,一些经济人士表示认同,有学者指出:只要考虑到中国公民并没有真正的土地、房屋等不动产,那么物业税的征收就是沙滩上盖房子,失去了根基——因为财产的主人是国家,你去向国家要吧。

  当然,对一个新生事物我们不能抱有偏激的态度,但窃以为,一项政策的推出应先考虑到是否立足国情,适应民意。对拥有房产等资产者征收财产税是一个国际惯例,但是我国的国情与国外相差较大,不能照搬照抄。开征新税必须与纳税人充分协商,这是民主政治最重要的特点之一。如果没有进入全国人民代表大会的讨论和审批,没有在开征前征求、采纳公众的意见,物业税就是个不合法的税种。因此,研究开征物业税切不可以草率行事。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册