首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看盖特纳好意思说什么

2009年06月01日 06:55 来源: 东方早报 【字体:

  陈序

  盖特纳来北京,会说什么?

  场面话是少不了的,估计盖特纳还会代表华盛顿对中国政府大规模刺激计划有力地支援了全球抗击经济衰退的战争表示感谢。盖特纳有必要塑造其个人在华形象——这是他就任美财长后首次访华,是重启美中战略对话的关键铺垫。今年夏天,中美将于华盛顿召开议题更广泛的战略经济对话。届时,他是美方经济会谈小组领导(国务卿希拉里是政治和战略会谈小组领导)。

  美国人很实际,来一趟总要争取一点利益。话题不会完全围绕与本次经济危机直接相关者。危机前就存在的国际收支不平衡问题,很可能再度被提出。从事先吹风来看,美国现任财政部长盖特纳有意敦促中国领导人从根本上转变中国经济对外部需求的高度依赖。在美方看来,这一经济模式是多年来造成双边贸易关系紧张的罪魁。

  盖特纳行前,即有美国财政部高级官员说,部长此行将要求北京采取有力措施不再把美国等海外市场作为产品销售的最重要目标,令中国经济对外需的依靠转向内需。

  如果以上是盖特纳在越洋航机上打好的腹稿,观点挺合理。不过,现在由美国向中国提出任何需要中国自身改变的要求,时机不对。

  刚刚,联合国在《2009年世界经济形势和前景》中下调了对本年度全球经济的预期,预计世界经济今年将下降2.6%(降幅大大超出其1月份时假定的0.5%)。 报告警告, 全球经济衰退可能延续更长时间。

  具体而言,在金融市场不能尽快恢复正常运行,各国财政刺激措施不能有效推动实体经济的情况下,世界大多数国家的经济衰退还将延续。联合国预计,全球经济明年还将陷于停滞,社会福利水平将继续下降。

  值得注意的是联合国这份报告对此次人祸起因与后果的分析。报告称,本轮经济危机起源于发达经济体,但最终给发展经济体带来了相对更沉重的打击。

  联合国预计107个可获得数据的国家中至少有60个发展中国家人均收入将明显下滑。2009年全球可能只有7个国家能实现人均GDP增幅超过3%的目标(2007年和2008年这一数字分别为69国和51国)。人均GDP增长3%的目标是联合国认为能够显著减少世界贫困状况的最低标准。

  那些国际收支不佳的发展中国家外源性融资缺口总额可能会扩大到最高每年7000亿美元。去年年底以来,全球贸易显著下滑。今年前3个月的贸易总额较上年同期下滑了40%以上。如果按目前预计2009年全球贸易总额下降11%以上,将创下上世纪三十年代经济危机以来最可怕的降幅。30个低收入国家的外汇储备已经跌破了相当于3个月进口额的关键水平。

  另外,对缺少资金流入的低收入国家来说,在外务工人员汇款是重要进项。 在这些国家的此类汇款有时会占到GDP五分之一。而现在,经济危机使这类汇款大幅下滑。

  在社会福利水平方面,自2008年以来迅速增长的失业人口会在2009年到2010年酿成更大问题。最初,普遍预计未来两年新增失业人口为5000万人,万一经济形势恶化,该数据可增加一倍。

  联合国的预言表明,暮春时节的缤纷落英并不令人心情愉快。虽然各国政府十分努力,全球经济形势依然黯淡。而此时,如果危机的始作俑者摆出一副老师面孔来教训危机的主要受害者,是不能以德服人的。

  盖特纳当然注意到,即使表示担忧,北京并从其美国国债投资中撤离。这一负责任的行为为双边沟通打下了最好的基础。在开口提要求之前,美国也得想想自己该负的责任。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册