首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“多变”6月难乐观

2009年06月01日 07:43 来源: 中国证券报 【字体:

  对于即将开始的6月行情,笔者认为,在以下四个“多变”因素影响下,6月市场仍难乐观。

  多变的动力之一来自IPO的重启。有人统计了历史上几次IPO暂停和重启后的市场表现,来力证IPO重启是新的上升动力。不过,笔者认为,除了1994年下半年暂停IPO属于主动行为,并且直接导致当年8月股市强劲反弹之外,其余几次暂停都是被动的行为,原因主要是市场过于低迷。随后的恢复,也都是建立在市场回暖的基础上。所以,正确的逻辑应该是,市场回暖是IPO重启的动力。由此看来,在短暂的征求意见结束之后,IPO的正式重启究竟会带来怎样的变化,实在不是一句简单的利好或利空所能概括,其中的变化很大。

  多变的第二个原因来自于历史表现。A股在每年5月和6月都会产生较大的变化,在近20年的历史中,5月和6月极少出现连续上涨的情形,两个月中几乎必然有一个月出现下跌,而且幅度可观。在最近10年中,只有1999年的5、6月间爆发了“5·19”行情,即使在2007年的大牛市中,6月也出现了大幅震荡。

  多变的第三个因素来自于对宏观经济前景的巨大争议。连续几个月公布的经济数据,不仅没有让大家统一对经济复苏的认识,反而形成了完全不同的观点,争论与分歧已经越来越严重,并且渗透到各个领域。由此所造成的对立,必然会反映到市场上,从而酝酿双方不断反复的动力。

  多变的第四个因素来自于市场自身。在经历了长达半年的震荡上涨行情之后,寻找新的上涨动力,已经成为一个难题。过去几周,人们把注意力集中投向大盘蓝筹,但实际情况却是市场风格很难转换到大盘蓝筹。5月末,借助油价上调的预期,石化双雄再次导演了“蓝筹启动”的大戏,但是我们同时又看到了明显的“挤出效应”。这样的指数上涨、个股走软的场面,恐怕会让更多人失望,其最终结果实在无法令人乐观。(东兴证券 张景东)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册