首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外围劲扬 压力犹存

2009年06月01日 07:54 来源: 东方早报 【字体:

  金百灵投资 秦洪

  上周,也就是5月的最后一个交易周,A股市场在震荡中重心有所上移,各路资金对节后乃至6月份行情产生相对乐观的预期。而端午节假期期间,外围市场的活跃更是强化了开门红预期。

  开门红几成定律

  从证券论坛的信息来看,投资者对今日乃至6月行情仍相对乐观。

  首先,从趋势的角度而言,上证指数形成了6124点以来的首次月K线的五连阳,说明做多能量已聚集起来,趋势的力量将助力6月份的弹升行情。另外,根据历史走势所形成的定律,在弱市行情周期,假期过后的开门黑走势几成定律。但在强市行情周期,假期过后的开门红走势也几成定律,盖因强势行情的赚钱效应经过假期的沉淀将在假期过后释放出来。因此,A股市场在端午节后的第一个交易日有望出现开门红。

  更何况,假期期间,外围市场运行格局相对乐观:

  一是大宗商品市场强劲依然,在美元贬值的牵引下,石油价格再度发威,纽约油价突破66美元/桶,石油价格在5月大涨30%,创10年以来的单月涨升纪录。这对于中国石油等权重股有着极大的提振作用。

  二是股票市场也是一片欢歌笑语,港股在上周虽然只有4个交易日,但恒生指数劲升6.5%,突破18000点的整数关口,而且量价配合理想,仍有进一步涨升的契机。

  “二八”抑制弹升

  但也不能过分乐观。这主要是因为短线市场存在诸多压力,特别是二八现象这一热点演变格局的存在。

  近期市场的涨升动力主要是中国石油、中国石化600028行情,爱股“两桶油”。而节前最后一个交易日,银行股也是一个不可忽视的推动力。与此同时,以中小市值为代表的“八”股出现了冲高受阻、资金减仓特征明显的走势,中小板指在节前最后一个交易日收出阴十字星,这说明短线市场存在一定的做空能量,至少是压力。

  此外,随着6月份的来临,资金面分流的压力不可忽视,这不仅在于IPO新股发行)开闸的临近以及大小非减持力度的提升所带来的资金分流,还在于经济一旦复苏,实体经济的盈利效应会吸引部分资金,从而形成所谓实体经济对虚拟经济的资金抽离效应。

  与此同时,关于5月份信贷数据进一步硬着陆的信息也有所释放,一旦如此,短线做多压力将会显现,这可能也是一批中小市值品种出现筑顶趋势的原因。毕竟在资金推动的大背景下,一旦资金流入放缓,涨升能量就会衰弱。

  因此,虽然大盘短线有进一步拓展空间的可能,甚至不排除再创弹升行情的新高,但由于前文提及的资金面压力以及二八现象的热点演变格局等因素,6月份的走势不宜过分乐观。2700点一线的压力不可忽视。

  关注两类受益股

  不过,短线仍然存在一定的做多契机,两类事件推动型的受益概念股可跟踪:

  一是前文提及的大宗商品价格上涨受益概念股,如中国石油、中国石化600028行情,爱股、辰州矿业、山东黄金等。此外,煤化工等替代效应明显的个股也可跟踪。

  二是IPO开闸的相关受益概念股,可关注券商股以及拥有较多优质企业股权的个股,如长园集团600525行情,爱股同方股份600100行情,爱股浙江龙盛600352行情,爱股、德美化工等。

关于A股市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册