首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

殷剑峰:人民币国际化须建货币流出与回流机制

2009年06月01日 09:23 来源: 金时网-金融时报 【字体:

                        1

中欧陆家嘴国际金融研究院副院长殷剑峰

  记者 姜欣欣

  本期做客嘉宾:中欧陆家嘴国际金融研究院副院长殷剑峰

  随着日前中、日、韩三国财长在印尼就筹建中的自我管理的区域外汇储备库出资份额达成共识,人民币由周边化继而区域化的进程又迈出了重要的一步。中国如何才能在长期准备后最终实现多元国际货币格局下的人民币国际化,已成为当前各界探讨的热点话题。今天,中欧陆家嘴国际金融研究院副院长殷剑峰做客《首席观点》,与我们分享他的相关思考与建议。在他看来,一个国际化、拥有国际储备货币地位的货币必须同时具备国际支付结算和价值储藏等两项功能,而要实现这两项功能则需要“两条腿”走路——建立境内货币向境外流出的机制和境外货币向境内回流的机制。

  人民币国际化已有良好开端

   记者:改革开放以来,随着国民经济持续快速发展,我国的国际地位和影响发生了根本转变,人民币币值保持稳定,周边流通范围不断扩大,资本项目可兑换程度逐步提高。在这一背景下,您如何看待人民币国际化的问题?

  殷剑峰:对此,我有几个基本的认识:首先,人民币国际化是改革国际货币体系、促进全球经济、金融体系和谐稳定发展的迫切要求;其次,人民币国际化是推动中国经济增长方式转型、金融体系现代化的迫切要求;再次,人民币国际化已经有了较为扎实的经济、金融基础;最后,人民币国际化的制度安排已经有了良好的开端。总之,人民币国际化的时机是越来越成熟。

  记者:一个国际化、拥有国际储备货币地位的货币必须同时具备国际支付算和价值储藏功能,为了实现这两项功能,我们应当重点做哪些工作?

  殷剑峰:实现国际支付结算和价值储藏等两项功能需要“两条腿”走路:建立境内货币向境外流出的机制和境外货币向境内回流的机制。流出是回流的前提,回流是流出的基础。在人民币流出机制的建设中,需要通过以人民币支付结算的货物和服务进口贸易以及对外投资等手段,来推动人民币成为国际经贸和金融投资活动中的计价货币。在流入机制的建设中,一方面需要积极推动以人民币支付结算的货物和服务出口贸易,以完善人民币在经贸领域中的支付结算功能;另一方面,也是更为重要的一方面,需要完善人民币汇率的形成机制,大力发展包括股票、债券、衍生品在内的人民币金融市场,有序、平稳地开放资本项目,以形成和完善人民币的国际价值储藏功能。

  人民币流出机制可从四方面展开

  记者:在综合考虑当前我国的经济地位、产业结构特征和对外贸易、对外投资结构的基础上,目前人民币流出机制的建设可以从哪些方面入手?

  殷剑峰:我以为,可以从货物进口贸易、服务进口贸易、对外援助、企业国际化等四个方面展开。

  第一,货物贸易进口渠道。当前,在与发达国家的进口贸易中推行人民币的计价结算有很大困难,一则因为这些国家的货币本身就是国际储备货币,二则也因为我国一直处于贸易顺差地位。相反,在与东亚以及资源类国家的进口贸易中,推动人民币成为计价结算货币的空间较大。在东亚地区,包括中国台湾、东盟和韩国等经济体与我国的贸易往来密切,对人民币的需求相对旺盛,且我国进出口商选择币种和定价能力较强,因此对这些经济体利用进口渠道输出人民币的市场空间较大。但是,对于这些经济体也要视具体情况加以区分对待。就资源类国家来说,由于我国进口资源的需求将逐年增长,对这些国家将长期呈现贸易逆差,因此,应该在资源类进口贸易中大力推动人民币成为计价结算货币。不过,同样需要视不同国家的具体情况实施不同的策略。

  第二,服务贸易进口渠道。与货物贸易长期保持顺差不同,我国服务贸易自1992年首次出现贸易逆差以后,除个别年份(1994年)外一直是逆差。从地区分布看,我国服务贸易主要伙伴国家/地区集中度较高,前十名伙伴国家/地区占全部服务贸易收支的近3/4。其中,服务贸易支出目的国家/地区排名前五位的是中国香港、美国、日本、韩国和中国澳门。从现实角度考虑,虽然美、日一直是我国主要服务贸易伙伴,但使用人民币结算的可能性极小。我国应将通过服务贸易渠道输出人民币的重点对象放在香港地区和东盟国家上。香港与内地互为双方最大的服务贸易伙伴,东盟国家与我国的服务贸易量逐年增长,而且人民币作为结算货币已经在这些国家和地区使用,这为人民币的直接输出提供了现实基础。

  第三,对外援助渠道。从国际经验看,对外援助是货币国际化的重要推动力量。美国在“二战”后推行美元国际化的过程中,对外援助就发挥了极其重要的作用。美国的经验值得我们借鉴。上世纪90年代中期,我国开始推行援外优惠贷款,通过银行提供本金、政府贴息的方式,扩大援外资金来源,促进对外互利合作。经过十多年发展,优惠贷款已成为我国对外援助主要方式之一。截至2008年底,我国已向74个国家提供了贷款,支持各类项目252个,涵盖农业、航空、海关、电信、生产加工等领域,受援国以东盟和非洲国家为主。这些国家与我国经贸联系比较紧密,对人民币的认同度相当高,我国在提供援助时应尽可能使用人民币资金,鼓励受援国使用援助资金购买我国商品,从而更有效地带动出口。

  第四,企业国际化渠道。从长远看,使用人民币对外投资是人民币国际化的必经之路,是人民币由国际结算货币向国际储备货币过渡的关键环节。为此,需要有相应政策配合:一是要配合人民币结算试点,积极与有关国家和地区就人民币投资开展双边或多边磋商,签署政府间投资协议。二是审批部门应放开政策限制,允许国内企业向特定国家和地区进行人民币投资,并就资金清算、统计监测和管理等方面制定配套政策。三是考虑到开发海外资源、基础设施等是我国对外直接投资的热门领域,除使用人民币资金投资外,应允许国内银行向海外开发性投资项目提供人民币融资。四是要鼓励和扶持国内优秀企业跨国经营,培育有国际竞争力的对外直接投资主体,支持其扩大对外投资。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册