首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国票据业务将继续保持较快增长势头

2009年06月01日 09:34 来源: 金时网-金融时报 【字体:

  欧阳卫民 (作者系中国人民银行支付结算司司长)

  提要 票据市场作为货币市场的组成部分,其快速发展对改善融资结构、拓宽企业融资渠道、优化商业银行资产负债管理,以及丰富中央银行货币政策手段起到了非常重要的作用。未来票据业务将继续保持较快增长势头,但在肯定票据融资业务快速发展产生的积极作用的同时,我们需要注意防控票据融资和票据市场风险。与此同时,我们还应清楚地认识到,票据电子化处理是票据业务发展的趋势。人民银行组织建设的电子商业汇票系统建成后,将对商业银行、人民银行、整个经济社会都将产生重大影响。

  一、我国票据业务的现状及发展趋势

  (一)票据支付业务的发展现状及趋势

  票据是一种古老而又常用的金融工具(产品),集汇兑、支付、结算、信用、融资等多种功能于一身。我国《票据法》规定的票据有汇票、本票和支票。

  作为支付工具,票据业务量主要体现在票据的签发量上。2006~2008年,票据签发的总笔数分别为119111万笔、97842万笔、88226万笔,占非现金支付工具(票据、银行卡、汇兑、托收承付、委托收款)的比例分别为9.23%、6.33%、4.81%;票据签发的总金额分别为2245983亿元、2363228亿元、2512255亿元,占非现金支付工具的比例分别为47.85%、39.86%、39.69%。票据签发业务量具有笔数占比小、金额占比大的特点。这是因为,相对银行卡等非现金支付工具而言,票据是一种大额支付工具,是法人而非自然人常用的支付工具。从其绝对额发展趋势看,其笔数呈下降趋势,金额呈缓慢增长趋势;从其相对发展趋势看,其笔数和金额均呈下降趋势。这主要是由于近些年来,人民银行大小额支付系统、商业银行行内汇兑系统、银行卡跨行交换系统的建成运行以及网银业务的迅速发展,使得电子资金转账速度明显加快、效率明显提高,对纸质票据的支付功能产生了很强的替代效应,支付工具总体朝着电子化、网络化方向发展。

  从结构上看,银行汇票、商业汇票、银行本票、支票具有不同的发展特点:银行汇票、银行本票和支票发展已趋于成熟,呈平稳发展或下行的趋势,而商业汇票呈上升的发展态势。

  (二)票据融资业务发展的现状及趋势

  银行汇票、银行本票和支票是一种立即可以获得现款的证券,且其获得现款的数额与票面记载的金额一致,不存在加息或扣息等不确定性,因此,不具有买卖的空间,本身不是一种可以买卖的工具。这三种票据从签发和到期收款环节分析,具有以下共同特点:(1)银行均可从事该业务,服务主体无差别;(2)各企事业单位和个人可直接签发支票,可申请签发银行汇票和银行本票,服务对象无差别;(3)各银行提供的支票、银行汇票、银行本票服务内容几乎无差别;(4)银行提供服务,实行的是政府统一定价,其服务价格无差别(签发手续费一般为1元/笔,到期收款服务银行一般免费提供)。因此,支票、银行汇票和银行本票在本质上仅是支付工具而已,一般不具融资功能,也不存在真正意义上的票据市场。

  与其他票据不同,商业汇票是一种远期付款工具,兼具支付、融资和投资功能。它不仅是一种企事业单位之间进行支付的工具,也是企事业单位和银行之间融通资金的工具,还是社会公众进行投资的一种工具。2008年悄然兴起的票据理财产品具有流动性强、风险较低、收益较高的特点,受到了公众的认可和欢迎。2008年上半年,在从紧宏观调控政策环境下,包括中外资在内的多家商业银行推出了类型丰富的票据理财产品。票据逐渐走进了公众理财的视野。

  商业汇票市场分为一级市场和二级市场。一级市场是指承兑市场,二级市场是指贴现、转贴现、再贴现等融资市场。首先,在承兑环节,不同资质的银行和企业承兑的汇票具有不同级别的信用,其承兑的对象、条件和价格(承兑敞口手续费)由承兑主体自主确定,这就形成了商业汇票的一级市场,可称之为承兑市场,相当于商业汇票发行市场。其次,商业汇票在承兑之后可以买卖,买卖的价格(贴现利率、转贴现利率)由市场自主确定,这就使其成为货币市场交易的一种工具和商品。商业汇票在企业、银行和中央银行间的买卖构成了商业汇票的二级市场,即交易市场。

  2000年以来,我国商业汇票的一级市场和二级市场均呈快速发展态势,规模迅速扩张。2001~2008年商业汇票年累计承兑量由1.2万亿元增加到7.1万亿元,年均增长29%;贴现量由1.4万亿元增加到13.5万亿元,年均增长41%;期末商业汇票未到期余额由0.5万亿元增加到3.2万亿元,贴现余额由0.3万亿元增加到1.9万亿元,贴现年均增幅远远高于同期贷款增幅。2008年,票据融资高达13.4万亿元,相当于2008年股票市场交易量(26.71万亿)的50.2%,银行间同业拆借市场交易量(16万亿)的89%。2009年初,票据融资更是大幅增长,仅1月和2月,票据融资增加1.11万亿元,占到新增贷款的41.3%。

  总体看,票据市场作为货币市场的组成部分,其快速发展对改善融资结构、拓宽企业融资渠道、优化商业银行资产负债管理,以及丰富中央银行货币政策手段起到了非常重要的作用。预计今后几年,我国经济社会仍会保持持续较快增长态势,各项扩内需、促增长政策的实施将创造大量的融资需求。各家银行在平衡信贷资产、平衡资产负债比例中仍然要借助于“票据业务”、“票据资产”。这些因素会促使票据业务继续保持较快增长势头。

  在肯定票据融资业务快速发展产生的积极作用的同时,应注意防控票据融资和票据市场风险。虽然就商业汇票本身的属性而言,其信用程度较高、衍生交易杠杆不大,且随着商业银行经营管理机制的转变、管理日益加强,银行违规操作或内外勾结作案的风险大为降低,但在当前形势下,票据融资和票据市场值得高度关注,需加强防控:一是要重视贷款总量大幅增长可能掩盖的存、贷款虚增和实体经济领域可能存在的有效贷款需求不足的矛盾问题。企业存入保证金开立银行承兑汇票后,持票人向银行申请贴现,表现为贷款总量的增加;如果企业将贴现所得资金存入银行,而不投入实体经济,表现为存款总量的增加;甚至有可能将贴现资金作为保证金再次开出银行承兑汇票,反复操作,进行滚动承兑和贴现。这样,就会造成存、贷款虚增,信贷资金只在金融企业体内循环,银行体系的流动性并未充分配置到实体经济所需要的地方。尽管出现了贷款总量大幅增长,但其中较大的部分是票据融资。由于实体经济收缩,企业生产和投资积极性不高,有可能出现了有效贷款需求不足的问题。在这种情况下,只靠简单地增加信贷资金供给,可能难以有效促进经济增长。二是要重视票据融资大幅增加可能造成银行业整体盈利空间缩小和带来金融风险的问题。由于目前贴现利率大大低于贷款利率,票据融资过度增加,银行赚取的存贷款利差将会收窄。特别是银行存、贷款同时虚增的情况下,定期存款利率高于贴现利率,这将影响银行业整体盈利水平。三是须警惕竞争加剧和票据资产快速扩张背后隐藏的合规风险。个别商业银行买票心切,可能存在放松对买入标准的审查,从而增大了风险隐患。特别应注意的是,在票据市场快速扩张时,应防范部分金融机构和企业办理不具有真实贸易背景的融资性票据带来的政策性风险。四是要高度关注信用风险。全球金融危机对实体经济影响的深入、我国经济增速放缓,必将对部分行业企业的经营带来较大的不利影响,并有可能影响到资金周转使用能力,即有可能产生基于财务困境的票据到期的支付违约,可能引起承兑行无理拒付或拖延付款。五是要关注和防范操作性风险,即伪造、变造和克隆票据的风险。尤其是克隆票据具有高仿真度,企业和银行在接受票据时应仔细分辨。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册