首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构行情,中小基金占优

2009年06月01日 09:38 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报特约作者 崔晓军/文

  关于基金规模和基金业绩的关系,业界众说纷纭:中小基金操作灵活,可以快速实现对股票仓位和行业配置的结构性调整,而大规模基金一般换手率偏低,同时具有流动性优势,能够消化大规模申购赎回的不利影响,业绩相对稳定。

  实证研究的结果表明,从长期来看,基金规模对基金业绩不构成重要影响,但如果考察不同市场环境下基金规模和基金业绩的关系,便能得出一些更为客观和更具指导性的结果。

  我们对2006年1月至2009年5月开放式偏股型基金规模和业绩数据进行考察,发现总体来看,统计区间内存在三种形态:单边上涨、急速下行以及震荡回升,可以说熊牛转换的特征十分明显。

  从2006年1月至2007年10月为第一阶段,上证综合指数从2006年年初1163.88点迅速攀升至2007年10月历史最高点6124.04点,历时1年10个月,呈现出单边上涨的走势。

  从同期可比开放式偏股型基金的业绩来看,大规模基金具有相当优势,而且基金规模和基金业绩存在明显的正向关系,规模在90亿元以上的基金业绩平均增长幅度达到458.51%。

  总体来看,在牛市行情中,基金规模对基金业绩的影响偏正面。

  第一,牛市中权重股领涨的结构特征明显,数据显示,统计区间内申万大盘指数、中盘指数、小盘指数分别上涨498.29%、467.51%和288.39%。

  因此,基金经理在投资配置时必须进行两方面的配置,买权重指标股以求保持基金跟上平均业绩的增长,而配置个别具有爆发性的个股以获得超越平均的成绩。而基金规模过小,不容易做到在权重股和个股配置上的均衡,直接影响投资业绩。

  第二,在牛市中,所有行业全呈现出上涨的趋势,只是在启动的时间顺序上略有差异,对于基金来说,坚持风格可能阶段不佳,而风格漂移可能承担更大的风险,在股票投资上买入并持有或是最好的投资策略。因此操作灵活的优势在牛市中表现不够充分。

  从2007年10月至2008年10月为单边下跌阶段,在将近一年的时间里,上证综合指数跌幅逾70%。

  从不同规模基金的业绩来看,小基金表现最为突出。

  一方面因为小规模基金在对市场形势进行准备判断的基础上及时降低了股票仓位,而部分规模偏大的基金调整的难度比较大,如华夏优势和博时主题在统计区间内均出现了业绩大幅度下滑的现象。

  另一方面,虽从2007年10月16日以来,大盘指数持续下行,但中间不乏概念股炒作的机会,小规模基金通过快进快出,保持较高的换手率,获取了一定收益,减少了基金净值下跌的幅度。

  从2008年11月至2009年5月25日为第三阶段,在政策支持及流动性助推下,沪深两市一改单边下跌的颓势,在政策支持及流动性助推下震荡回升。

  从不同规模基金业绩来看,在30—60亿之间的基金业绩表现最好。一方面是因为本轮反弹至今,大盘蓝筹股迟迟未动,大规模基金的优势没能充分表现。另一方面,对于市场上涨的趋势,基金经理包括各种机构本来就存在明显的分歧,使小规模基金的业绩差异性非常大,平均而言并没有想象的那么耀眼。

  在牛市行情中,选择规模偏大一点的基金获得收益可能更高。在熊市阶段,小基金在仓位调整和追逐市场热点和概念股方面具有突出的优势。在结构性行情中(包括启动阶段),中小基金的优势比较明显。

  (作者为众禄基金研究中心研究员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册