首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外贸企业做内销要为客户提供更多选择

2009年06月01日 09:47 来源: 南方日报 【字体:

  ■新闻纵深

  首届“外博会”对很多人来说是新鲜事物,特别是以前仅限于出口的外贸产品将首次面向国内消费者,引发了读者们的诸多好奇。

  昨日,本报就读者普遍关心的问题采访了组委会有关负责人,为广大读者释疑解惑。

  1

  “外博会”与“广交会”有啥不同?

  一听说“外博会”的参展商都是外贸企业,很多人会问,今年广交会首次向内贸企业开放,被视为一次“出口转内销”的尝试,而在时间如此之近举行外博会,地点又都在广东,二者如何错位形成优势互补?

  对此,组委会表示,广交会历经105届,已经成为中国“出口”商品交易会的第一品牌。五十多年来,“广交会”的办展目的、邀请对象、广告宣传、管理服务等,都是围绕“出口”交易策划和宣传推介,已经形成了其独特的看样订货的展会风格,中方为供货商、外方为采购商的广交会规则惯例,以及适应全球市场订单周期的展会时间安排。

  “今年,广交会首次向内贸企业开放,但参展企业还不习惯通过这个渠道与内贸企业打交道,展会的内销服务和组织也需要完善。总之,真正见到效果还需要一个过程。”该负责人解释说,与“广交会”的定位不同,“外博会”是专门为外商投资企业、加工贸易企业搭建的内销平台。

  “外博会的作用是促进我省外商投资企业与大型采购集团、商贸流通企业、零售商的对接合作,引导外经贸企业充分利用国际国内两个市场、两种资源,克服金融危机的影响,加快转型升级,促进我省经济平稳较快发展。因此,两个展会出发点不同,作用不同,虽然地点都在广东,时间相距不远,但实际上是错位互补的关系。”该负责人说道。

  2

  外贸企业做惯出口,不懂“内销”咋办?

  对于外贸企业的产品质量,国内消费者普遍比较认可,但是也有人提出担心,外贸企业“出口转内销”可能遇到很多困难,如何解决?

  组委会表示,内外贸经营模式确实存在很大差异,外销属于订单型生产,主要针对专业客户,利润比较稳定;而内销市场则直接针对消费者层面,需要具备对消费者层面的商业理解和操作能力。

  同时,国内市场运营环境相对不规范,而且内销品牌的建设和推广具有较大的难度,企业在渠道建设、客户开发等方面需要投入巨大的精力,还有内销起订量小、资金回笼相对缓慢等问题都是外贸企业转型需要解决的难题。

  针对于此,大会也做足了准备,比如在会场设立内销一站式服务专区,帮外贸企业“现场补课”。该负责人也提醒广大外贸企业,转做内销,要注意开发具有针对性的产品,为客户提供更多的选择,并且要提高产品服务的附加值,努力增加售后服务、广告支持等服务举措。

  3

  政府如何加强对企业转型的辅导?

  组委会介绍,目前政府主要从四个方面给转型期的企业提供扶持和服务:

  一是出台政策,提供指引。首先,出台一系列政策措施。包括《关于促进加工贸易转型升级的若干意见》、《来料加工企业原地不停产转型的操作指引》、《关于推进外商投资、加工贸易企业扩大内销工作的指导意见》等。其次,加强政策宣讲。第三,积极向国家提出建议,完善内销的政策。

  二是资金扶持。省财政拿出10亿元设立加工贸易转型升级专项资金,其中部分资金用于对建立内销品牌的加工贸易企业进行奖励。

  三是搭建平台。充分利用“广东易发网”等电子商务平台,实现企业资源信息网上共享;举办外商投资企业、加工贸易企业内销洽谈会;鼓励企业参加国际国内展会,给予企业展位费补贴。

  四是强势推介。配合内销展会的召开,广东在全国五个区域中心城市开展连续的大规模、高规格、强有力的路演推介,让更多采购商、零售商了解展会、参与展会。 

  专题撰文:本报记者 吴哲

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册