首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球经济衰退不减 衰退速度有变

2009年06月01日 09:52 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报专栏作者 张凡/文

  本周交易时间很短暂,目前看还没有出现令人焕然一新的征兆,这正像是我们市场形态。

  本周集中关注了各国陆续公布的一季度GDP数据,这个观测的结果就是,全球的衰退警报全面拉响。

  美国的信心左右不是

  周二,美国全国住房建筑商协会(NAHB)报告显示,5月份单户型住房销售分类指数升至16,4月份和3月份分别为14和9。这个指数创2008年9月份以来的最高水平,这暗示住房建筑商最困难的时期或许已经或已接近结束。

  同时,美国商务部公布,经季节性因素调整后,4月份新屋开工数较前一个月下降12.8%,折合成年率为458,000套。同时4月份建筑下降3.3%,折合成年率为494,000套,上一期3月份建筑下降7.1%,折合成年率为511,000套。Redbook公布美国5月份前两周零售额较上月同期下降0.2%。

  周三,ABC News/《华盛顿邮报》公布的调查结果显示,上周美国总体消费者信心指数下降。截至5月17日当周的消费者信心指数由此前一周的-42下降3点至-45。

  周四,美国劳工部公布,经季节性因素调整后,截至5月16日当周的首次申请失业救济人数减少12,000人,至631,000人。截至5月9日当周持续申请失业救济人数增加75,000人,至纪录新高6,662,000人。美国世界大型企业联合会4月领先指标升1.0%;7个月来首次上升。美国联邦储备委员会(简称Fed)发布的最新一周货币供应报告显示,经季节性因素调整后,截至5月11日当周M1货币供应量减少149亿美元,至1.593万亿美元;M2货币供应量增加89亿美元,至8.313万亿美元。费城联邦储备银行表示,5月份衡量其辖区内工厂活动情况的商业景气指数升至-22.6,4月份为-24.4。

  以上的数据又表明,除了建筑商,其他环节的信心都还在寒冬期。

  超预期频繁

  在美国公布了超过预期的-6.1%的GDP季环比降幅后,许多国家近期都陆续公布了一季度GDP数据,而出现频率最多的就是“超预期的降幅”或是“创纪录的降幅”。

  如果说在美国公布数据后市场依然保有一定乐观的话,那么世界大部分国家无一例外的GDP恶化无疑传递了这样一个信号:衰退依然还是一个进行时。

  具体来看,第一季度英国经济较前一季度萎缩1.9%,降幅大于预期,为连续第三个季度出现下滑。较去年同期下降4.1%,创下1980年以来最高水平。日本政府宣布一季度经济较上季度下滑4%,降幅超过去年第四季度的3.8%,这也是日本经济连续第四个季度出现下滑。折合年率萎缩了15.2%,为1955年以来的最差表现。对全球和欧洲的第二大经济体日本和英国的分析有助于判断美国以外发达经济体的大致趋势。

  从本文的图中看出,日本和英国的GDP环比降幅依然在扩大化,趋势向下;而美国已显降幅收窄的迹象。

  警报远未解除

  从GDP各组成部分的贡献度来看,最大的共性在于私人投资对GDP的负向作用在近期都占有较大比重,这是由危机时刻企业要加速去库存和降低产能的客观事实决定的。

  日英和美国最大的区别就在于个人消费支出上。消费是占比GDP比重最大的一块,对拉动GDP的效应也最为明显。日英两国的消费环比GDP的持续恶化说明了国内需求依然不足,刚性需求没有得到充分的支撑,在内需没有释放的情况下言底部为时尚早。美国的消费似有起色,但是仅从一个季度并不足以判断趋势,消费的超预期上升还是短暂的对刚性需求的激发,除非有后续数据支持,目前不管是美国还是其他国家内需的疲软是公认的事实和最大的难题。另外一点显著区别是由于净出口对日本GDP的拖累也非常大,这是基于外需的疲软。与英国不同,日本非常倚赖于出口环境和出口企业,在目前的经济形势下出口商遭遇困境,资本开支大幅缩水。随着公司业绩的恶化及对失业问题的担忧,消费者进一步缩减开支,这就是典型的危机影响从出口行业向国内消费蔓延的路径。

  除了以上三国外,包括德国香港地区台湾地区在内的中国内地主要贸易伙伴的GDP都在大幅下降,整个世界衰退的警报远未解除。

  绝对量上的衰退虽然不可逆转,但是我们似乎更应该关注衰退的速度变化。美国环比降幅的略微上升总是一个好的信号,并且其他各国经济的进一步衰退也说明经济离真正的底部的距离又近了一步。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册