首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO重启力压大盘 新老基金喜忧不同

2009年06月01日 09:55 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报记者 王小静/文

  年初至今,二级市场一直在流动性充裕与题材股活跃的支撑下震荡走高。但忽如一石搅乱池水,IPO重启一时间让投资人陷入迷茫。公募基金的心情也很复杂:老基金的管理人想着市场或将转向、业绩将被摊薄;而新基金的发行人却心中暗喜,特别是可以“打新”的新发债基。

  IPO重启激辩

  5月22日中国证监会发布《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见(征求意见稿)》,并表示在征求意见结束并正式发布后,即安排新股发行。

  这一消息成为影响近期A股市场的主要因素。

  很多投资者担心恢复IPO会分流二级市场资金,进而对目前来之不易的反弹局面造成大的冲击。基金公司也表现出谨慎,但总体却对中长期基本看好。

  “短期而言确实会引发市场对扩容的担忧,从而对行情产生一定的负面影响。”大成基金认为。但是,“更多地体现在心理层面,而决定市场中长期走势的仍是宏观基本面。

  “重启IPO本身是预料之中的,预料之外的是重启时间提前了。”华富基金研究部总监程坚表示。“在目前的市场点位,依然有持续做多的机会。”

  汇丰晋信基金分析称,此次的征求意见稿意味着IPO开闸的时间可能会提前于市场预期。“但从中长期看,在目前位置重启主板IPO,显示了管理层对市场长期走势的信心。”数据显示,剔除IPO暂停一个月以内的情况,IPO共有7次暂停,每次重启后,指数并未出现大幅下跌,相反重启后一个月内上证指数涨幅高达83.3%。

  新基金建仓

  A股站上2600点以来,从新基金的净值增长情况来看,一直相对谨慎,建仓缓慢。分析人士称,IPO重启给市场带来的下行压力,给新基金带来建仓的好时机。

  “上市公司的内在价值不仅不会由于股市再度融资而受到折价,相反,股市整体估值水平如能因此降低,将给新基金带来‘价廉物美’的筹码。”一位新基金拟任基金经理表示。

  他认为,无论是创业板还是主板谁率先打响IPO第一枪,对基金而言,尤其是对处于建仓期的新基金而言,都将带来买入契机。

  “IPO重启对老基金摊薄的同时,也是新基金建仓的良机。”华富价值增长基金拟任基金经理季雷表示。

  债基欢喜

  对于可以打新股的债基而言,重启IPO将其从市场边缘再次拉回到了中心。

  “对于债券基金,IPO重启将带来新的投资机会。”华富收益增强债券基金经理曾刚则对理财周报记者表示。博时信用债券基金拟任基金经理过钧则称,“新的IPO机制使发行价格市场化了,未来收益率可能会有所限制,但是总体上IPO重启对提高债券基金的业绩是比较正面的。”他还表示:“按照过往经验,一般情况下,网下申购会采取保证金模式,网下中签率一般会高于网上申购。只要选择长远发展看好的公司予以申购,未来还是有望获得比较高的超额收益。”

  曾刚认为,“2008年网下新股申购的收益明显高于网上收益,主要源于中签率相对于网上高出6-10倍。从本次IPO征求意见稿的改革方向看,我们预计询价机构在中签率的优势有所减弱,同时新股首日涨幅逐步下降,市况较差时不排除破发的可能,将考验投资者对新股的研究判断能力。”

  但是,“目前资金面宽裕,IPO对回购利率的影响不会太大,融资打新股的资金成本低于2008年。整体上,我们认为IPO将带给债券基金新的投资机会,尤其对于小规模债基的提升效应更为明显,预计下半年获得1%-2%的净值增长。”曾刚说。

  此外,由于债券市场所受宏观经济影响比较大,过钧判断,2009年、2010年要想出现单边上涨或单边下跌趋势的可能性并不是很大,市场箱形整理的可能性更大,2010年以后的经济走势会更明确。所以他比较看好目前债券市场包括信用债在内的投资机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册