首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“牛基”开始减仓凸显阶段风险

2009年06月01日 10:12 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  随着大盘近期的大幅震荡,一些基金选择了减仓,如华夏策略精选、华夏大盘精选、富国天瑞、汇添富价值等操作激进,且收益增长稳定的“牛基”。明星基金经理王亚伟操盘的华夏策略精选、华夏大盘精选减仓明显。

  华夏大盘精选等“牛基”的增减仓位的举动,一直以来都会给市场带来震动。笔者认为,此次减仓行为的出现,意味着高仓位基金对未来阶段性风险的警惕心态。

  从2009年一季度报告中可以看到,华夏大盘精选基金的战术性调仓和波段性操作迹象明显,如在其一季度重仓股中,金牛能源从2008年末的1030.00万股减持到775.21万股,减持量达到254.80万股;该股在一季度涨幅达到50%以上,二季度至今涨幅达到58.59%,不排除该基金继续减仓。另一个增持股中国神华,一季度该基金增持500.04万股;该股在一季度涨幅约为18%,二季度至今涨幅已经达到20%以上。另一方面,2008年年末重仓股恒生电子、吉林敖东等个股,面对一季度分别涨幅到50%、80%以上,该基金仍未“动心”,并没有在一季度进行减仓或者增仓动作,但是这两只个股在二季度至今尚未出现明显涨幅,不排除也将作为减仓的品种。

  整体来看,华夏大盘精选基金在一季度增仓的个股中,包括中恒集团、浙江医药等,在一季度均出现较大幅度上涨,但是在二季度至今却涨势平平。而从股指走势来看,二季度以来股指涨幅接近11%,相对一季度超过30%的涨幅而言,明显涨势减弱,加之在5月股市不断冲高的情况下,市场估值空间进一步提高、利好效应减退,以及IPO重启有可能带来的市场风险,市场阶段性风险开始显现。

  华夏大盘精选基金在一季度的操作以减持了部分涨幅较大的个股为主,这一操作策略也将延续到二季度。目前华夏大盘精选基金等高仓位基金的减仓,也折射出基金开始警惕有可能出现的阶段性风险。

  不过,值得注意的是,无论从经济数据还是从市场流动性状况而言,目前股市尚未失去继续上涨的动力,因此,基金在操作策略上不会轻易大幅减仓,预计基金未来仓位水平难有持续降低的动作,结构配置和选股能力将成为下一步业绩比拼的关键,这也使得后市有可能酝酿出新的市场热点和主题投资板块。金证顾问 易凯

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册