首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物业税由“空”到“实”难

2009年06月01日 10:24 来源: 中国产经新闻 【字体:

  本报记者 魏珍妮报道

  沉寂多年的物业税风声又起。

  早在2008年十六届三中全会上,物业税首次出现在《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决议》中,该决议曾提出要“实施城镇建设税费改革,条件具备时对不动产开征统一规范的物业税,相应取消有关收费。”

  2007年,国家税务总局和财政部批准安徽、河南、福建、天津四省市为房地产模拟评税试点地区,至此,包括首批的北京、辽宁、江苏、深圳、宁夏、重庆,已有十省市开始物业税“空转”运行。

  国务院发展研究中心专家倪红日所在的房地产税费改革课题组,针对前期物业税“空转”试点过程中出现的问题,总结出三大障碍:首先是评估能力的制约。其次是纳税人的抵触。第三是税务机关征收能力的制约。

  振邦律师事务所副主任屈信明律师在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,物业税的开征不仅仅是经济问题,也是法律问题,其关键在于制度如何转轨,并以规范的制度为基础。目前完全开征物业税的条件还不十分成熟。其中最大的障碍就是明晰产权制度,无论从物业税的纳税主体,还是具体税种安排来看,都需要明晰健全的产权制度做基础。

  “比如,是否要像个人所得税,按照一定的房屋面积设定一个基本的物业税扣除额,前提必须是房屋产权明晰;比如经济适用房的物权如何处理,是否和商品房执行同样的物业税政策等等,这些都是需要解决的难题。同时,物权法出台后还急需一系列相关法律法规,尤其是不动产登记等亟待确立,否则产权不明确,开征物业税就会成为空中楼阁。”屈信明如是说。

  中国社科院城市发展与环境研究中心主任牛凤瑞则对《中国产经新闻》记者表示,开征物业税需要一定的条件:要有相应的政策法规作为支撑和规范。产权的确认需要完善的不动产登记体系。征收物业税必须搞清楚房子的所有权人,这是开征物业税的前提。

  但就目前而言,收集、核实每个居民的房产基本信息将是一个异常复杂和巨大的工程。这些信息的真实性、有效性将影响物业税税基的确定、征收与减免等规定的公平公正。牛凤瑞表示:“物业价值的评估,需要相当数量的评估人员,评估水平也有待提高。这部分不是短时间内能实现的,需要长时间的准备。”

  北京师范大学房地产研究中心教授董藩更是撰文表示:“住宅物业税,十年出不来。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册