首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

衰退生存指南

2009年06月01日 10:49 来源: 《长江》 【字体:

  风平浪静的海面训练不出优秀的水手。同样,没有经历过经济繁荣和衰退周期的企业也难以培养出卓越的竞争力。

  当然,在被风浪卷走以前,水手必须坚定地生存下来。对那些处于经济衰退期的企业,也是同样的道理:你必须得先活下来。

  文_季 诺

  当次债危机演变为金融风暴并将全球经济拖入下滑通道后,检验并提升自己的生存能力便成为刻不容缓的事情。4月底,爱尔兰政府发布了《衰退生存手册》,旨在向低收入人群提供一系列减少生活消费和负债、抵抗经济危机的小窍门:比如自带工作午餐、早餐咖啡在家自己冲泡、少订杂志⋯⋯

  或许,很多企业的CEO或许正需要这样的指南,来帮助自己管理的企业度过危机。以下是几条实用的危机生存指南。

  转向云计算

  这听上去是老生常谈,不过确实是精打细算之道。

  在经济衰退时期,企业对是否转向云计算变得更犹豫了,而且反对和检视云计算的角度和眼光也越来越“毒”,往往针对云计算最吸引人的特性进行打击:低成本、协作。比如,咨询业巨头麦肯锡最近发布的一份报告称,普通的企业数据中心外包给亚马逊等云服务供应商的成本,是他们自己运营该数据中心的两倍。同时,虽然云计算的协作和便捷特性广受好评,但对云计算安全性的忧虑从未停止过。

  不过,这些质疑并未真正对云计算造成影响,而致力于云计算的厂商更是以新产品的推出作为回应。新近加入云计算阵营的VMware近期又发布了其云计算操作系统vSphere 4,可以帮助企业在自己的局域网内部低成本地建立安全的云计算环境。

  一直以来,VMware靠虚拟化产品立足,其打动用户的特点就是减少购买新的电脑及服务器硬件。而vSphere4这款产品最大的特点是,用户可以在自己的局域网内虚拟出IT系统来,这将带来两个最吸引人的好处。首先是安全,由于仍在公司的防火墙内,无须担心将公司数据中心完全交给第三方机构来运营的风险。

  第二个随之而来的好处就是低成本。VMware表示,采用vSphere4可以额外节省30%的服务器硬件、节省50%的计算存储成本并且能节省20%的电力。

  企业在危机压力下开始精打细算,提供云计算应用的厂商正在从中获益。比如商业软件初创企业Workday。其创始人是仁科软件的创始人戴维•杜菲尔德,在被甲骨文收购前,仁科是全球排名第二的软件公司。Workday销售基于网络的软件,公司可以通过网络软件来管理工资、人事、资产追踪及成本开支。其目标是在人力资源及财务软件市场上取代甲骨文和SAP。

  企业削减开支对Workday是个好消息,因为它的软件在网上运行,比传统的同类软件价格更低。使用这类软件,企业可以节省人力和硬件投资。Workday最近用户中约有25%在用workday的软件替代SAP的软件。在经济低迷时期,企业更容易做出不同的选择。

  Workday联合创始人阿尼尔•布哈斯利表示,销售循环变短了,2月份遭受的那种恐慌和痛苦已经减少了,而在经济危机时被压抑的需求会逐步释放出来。危机爆发以来,Workday的销售仍然保持了旺盛的增长势头。目前公司销售比去年翻一番超过5500万美元,照此速度发展下去,在未来的18个月内实现盈利不成问题。

  4月底,Workday宣布获得7500万美元的新一轮融资,这是今年美国技术行业迄今为止最大的一笔风险投资。显然,这不仅是对软件行业老兵的信任,更是对云计算商业软件前景的期望。

  乌云的银边

  正如一句谚语所讲的,阴暗的乌云也有银边。精明的公司已经找到了眼下危机乌云的银边。

  在全球经济危机的压力下,企业管理层都在考虑降低企业支出,尤其是员工的差旅费用。受益于经济危机的驱动,视频会议正日益受到青睐。远程视频会议技术不光能节约成本、提高效率,还能避免因乘飞机出行导致的环境污染,是一种绿色的环保技术。

  在降低开支的压力下,企业往往对现场会议的必要性重新审视并不免质疑其效率:召开这类会议会产生高额的经济成本,而会议的效率则相对较低。英国咨询公司Quocirca发布的调查数据显示,有55%的人认为为了参加商务会议而经常出远门根本没有必要,有29%的人认为远程视频会议是最好的选择。

  美国一家咨询公司高纳德预测,未来3年中视频会议将大幅增加。据其估算,随着视频会议的推广,每年将节省约20多亿张机票的开销,合35亿美元。尽管目前只有5%的大型企业在使用视频会议技术,但高纳德公司预测视频会议的市场空间非常大。同时,降低支出成本的迫切需求将会使视频会议的增长率达30%。

  和任何《衰退生存手册》中提供的建议一样,部署视频会议也面临一个悖论:即这些系统本身都非常昂贵,价格可能高达数十万美元。在衰退时期部署这类昂贵系统以节省企业成本,听上去显得有些矛盾。精明的厂商为了推广这项技术,先自掏腰包建立视频会议室,或用作展示推广,或用作出租。比如,思科在40个国家的135个城市里建立了321个视频会议室。

  如果说视频会议是受灾难驱动的生意,肯定容易引起争议。但事实证明,“9•11”恐怖袭击、SARS蔓延都曾使视频会议系统热销。当全球仍不确定日益严重的甲型H1N1流感对世界经济的影响时,减少出差开会已经成为迫切需求。或许,视频会议技术又将迎来一个新的普及高峰。IDC的一项调查预测,到2012年全球部署的视频会议系统将从目前的600套增加至8000套,销售额也会增长10倍,从目前的1.7亿美元增至17亿美元。

  坚守创新

  眼下经济危机的严重性,使人重新咀嚼和回味起上世纪30年代的美国大萧条。从那次长达10年的衰退中获得的值得永远记取的一条经验就是:坚守创新。

  但越在萧条年代,公司越会对是否投资于创新犹豫不决。公司管理层往往对继续投资研发和创新很犹豫,而宁愿坐等经济回暖或不确定性消除。麦肯锡的一项研究显示,在1930年大萧条时代,美国公司申请专利的数量与经济周期基本同步,效果延后一年显现出来。在1929年至1937年间,GDP有5年增长和4年缩减,专利的申请也截然分成两个时间段,延后一年或同步增长、或同步减缩。

  分析师往往鼓励企业在经济低迷时期加大创新力度,依据是,对创新的投资往往是反经济周期而动。那些在低迷时期持续大胆进行投资研发和创新的企业,通常获得了超额的回报。比如,杜邦公司科学家在1930年发现了合成橡胶,虽然当时公司价格水平和销售分别下降10%和15%,但杜邦仍然加大投入研发力度。1937年推出合成橡胶产品后大获成功,也成为20世纪最重要的发明之一。同样,1934年杜邦发现尼龙,也在投入大笔资金进行创新和产品研发,1938年推出产品后获得市场成功。

  耶鲁大学教授大卫•吉恩特尔在一篇回忆1939年纽约世界博览会的文章中写道:计算机图形界面的面世距今大约35年,在这35年里涌现了大量的技术创新,使我们自认为已经处于信息时代。不过40年前的纽约世博会则是衰退时期涌现出的新技术的大荟萃,在以电视机为代表性的技术展览背后,是电话网、高速公路网、电力网等各类网络的大发展。大卫认为,1920—1930年间研究机构、企业及民间发明家的创新快步前进,实际上是美国社会的第一次信息时代。

  商业广播网络已经于上世纪30年代建成,传真机、长途电话等新技术在1939年的纽约世博会上也引起了人们的赞叹。而在此后的40年间,正是借助这些创新的技术和网络,信息沟通更频繁、贸易成本更低廉,美国商业和经济获得了连续几个高速发展期。

  在本轮经济衰退期间,上网本堪称一个创新杰作。个人笔记本电脑的计算能力闲置,在行业内早已是旧闻,为何不开发既满足(而非大大超出)消费者基本需求而又便宜低价的笔记本呢?两年前,台湾地区的电脑制造商华硕推出Eee PC,最早这款小小的个人电脑被嘲笑为中看不中用的玩具,但在衰退时期,功能简化价格低廉的上网本获得了消费者的热烈追捧。

  在个人电脑销量进入下滑的同时,上网本销量迅速蹿升,使引领上网本潮流的华硕、宏基等台湾PC厂商获得前所未有的竞争优势。上网本的创新并不复杂,但紧抓住了消费者的需求:没有大量多余的计算能力,开机迅速,能方便地接入网络处理常见的应用。上网本的流行,至少说明了一点:即使在经济衰退期,针对消费者的需求所进行的创新仍然获得成功。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册