首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明星代言 杜绝“戏言”

2009年06月01日 11:18 来源: CCTV经济观察 【字体:

  5月26日,最高人民法院、最高人民检察院等部门,在国务院新闻发布会上再次强调,在处理假冒伪劣药品的案件时,如果演员明星知道产品是假药,却仍然代言,也将被追究刑事责任。如此的重典之下,明星代言,虚假药品的问题,是否能够得到根治?那么反过来,我们又要说,“不知者不怪”,会不会导致“无知者无畏”?央视经济频道主持人王小丫与著名财经评论员向松祚和沈竹共同评论。

  明星知情,代言假药,可作共犯追究刑责,两高新司法解释,能否根治虚假药品代言?是否知情,究竟该怎样界定?

  沈竹:解释细则应该让民众满意

  药品关系到我们老百姓的生命安全,什么代言都不如代言假药的危害更严重,在这样的一个情况下,最高检察院和最高法院用《刑法》的政策来遏制明星代言假药广告,是必要的。

  我们再重温一下解释细则,它说你明知道生产、销售假药、劣药,那就对明星代言作共犯处理,但是怎么知道明知还是不知呢?它又说了一个细则,它说一旦代言药品被发现是假药、劣药,公安部门调查明星的时候,明星提供不出审核情况的证据,就属于明知的范畴。这审核情况的证据一个是质检部门出具的合格证书,一个就是药品的批文。

  这些细则出台,如何让民众满意,确实是这次媒体质疑的焦点。比如美国,它有一个联邦贸易委员会,它在规范广告词的时候,是相当的细致。比如说第一,广告词必须要反映代言真实的意见,你使用过你才可以表达,而且你表达的必须是你真实的感受,你没有小孩,你绝对不能做奶粉的广告,因为你的孩子没有吃过奶粉。

  再有一点,代言人在广告产品中,对于有关产品效果的部分,必须有事实依据,你要有数字,你要有证据,你要没有这个证据,我们就可以控告你,投诉你,说你夸大产品的疗效,我们有法可依,就给你进行赔款也好,重罚也好,判刑也好,有一个非常详细的依据,这在我们国家现在是缺乏的。

  向松祚:要杜绝虚假代言人攻破刑法这一屏障

  两高出台这样的一个司法解释,可以说是非比寻常的。这至少凸显了三个方面的重要性。第一个就是凸显了我们国家现在明星的代言行为,特别是明星代言药品这样的行为,的确对社会公众有非常广泛的影响力,客观上就可能潜在着有巨大的伤害。

  第二个重要性就是说以前明星代言如果出了问题,可能有的是一种民事的纠纷,有的可能是一种法规,行业法规方面有所界定,但是这一次两高的解释,把它升到刑法,这是最高的一个层面,显示了我们相关的部门,特别是我们的司法机关,对虚假药品和虚假药品的宣传行为,虚假药品的代言和广告行为的最高程度的重视。第三个重要性是对于所有的代言的行为,都有一个重大的震慑的作用,特别是对这些在社会公众上享有很高知名度的明星。

  综合这么多的评论,总体来讲对两高这个解释,大家都是持非常肯定的态度的,但是整个评论里面有两个非常重要的问题,是需要我们的司法机关,也是需要整个社会来证实的,第一个问题就是这两高的司法解释,在实践中,可能存在执行难的问题。 第二大问题,现在我们已经使出了最后的武器——《刑法》,如果说未来这个事情,没办法执行,或者说制假者、售假者、虚假广告的发布者,和我们虚假代言人,又一次规避了,或者又一次挑战了最后《刑法》这一道屏障,那我们又会怎么办呢?我们下一步还有什么武器能够使出来呢?

  代言不是演戏,明星代言该如何强化自律?这样的问题,又该如何根治?

  沈竹:强大利益驱动明星代言

  明星代言药品背后有一个强大的利益支撑,明星在演戏的时候,在主持节目的时候,创造了极大的影响力,你口碑也好,名誉也好,大家愿意去相信你这张面孔,所以说一方面是商家,一方面是明星的利益,两面一结合,使它产生了一个利益驱动。到现在这个《刑法》能不能够起到震慑作用,我们拭目以待。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册