首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

危机下的“加减法”

2009年06月01日 11:45 来源: 人民日报 【字体:

  本报记者 罗 盘 

  国际金融危机不可避免地带来经济下滑。面对严峻局势,是捡起落后的产能,以填补统计报表,还是坚持走科学发展的道路?

  郑州的回答很坚决:“越是困难的时候,越要坚持科学发展观,谋求长远发展大计!”仅今年以来,郑州市就关停、终止了100多家厂矿企业及拟建项目,一批高耗能、高污染企业偃旗息鼓,退出舞台。

  这是一个大胆的决策:郑州持续实行节能减排淘汰落后产能,到今年5月,全市已关停落后企业2000余家,一批高耗能、高污染企业及落后生产工艺偃旗息鼓,退出舞台。

  这是一个睿智的决策:郑州大力扶持高新企业和优势产业,今年前4个月,48个重点项目完成核准、备案,22个项目已开工建设,一批成长性强、技术含量高的企业正紧锣密鼓,强势冲击。

  郑州,一边经历着去年10月以来的经济指标下滑,一边坚持产业结构调整。市长赵建才说:“越是困难的时候,越要坚持科学发展观,谋求长远发展大计!”

  阵痛中的坚强——

  淘汰落后做“减法”

  当全球经济因金融海啸在困境中挣扎时,郑州也在阵痛。

  中部经济大省的这个省会城市,曾经用高速的发展引人注目:2005年到2008年,短短三年,全市规模以上工业增加值从570亿元增长到1223.7亿元,生产总值从1660亿元增长到3004亿元,地方财政一般预算收入从136亿元增长到260.4亿元。

  然而,从去年10月起,一路高歌猛进的郑州,开始了黯然沮丧的旅程,至今年3月,当月工业增速依次为10.2%、5.2%、0.1%、-7.7%、-4.2%、-1%;一季度,工业企业实现利润同比下降12.2%。

  局势如此严峻,是捡起曾经落后的企业和产能,以填补统计报表,还是坚持走科学发展的道路?短期规模与长远发展,孰轻孰重?这些问题,摆在了决策者的面前。

  2008年岁末,郑州市委常委召开经济问题专题会议,研讨发展大计,破解发展难题。随后,赵建才主持市政府常务会议,寻找对策,寻找出路。在充分调研和听取企业意见的基础上,最终达成共识:坚持调整产业结构。

  事实上,郑州在此之前就以“壮士断腕”的勇气,开始对自身工业顽疾大动手术,对落后产能“清除原料、拆除设备、断水断电、吊销执照”。狠招下来,到今年5月,5万千瓦以下机组全部关停;全市关停水泥企业21家,关闭普通机立窑水泥生产线36条;煤矿数量也由501处减少到214处。郑州下辖的新密市,通过推广实施连片治污、关闭、重组、转产等,将原有的148家造纸企业减少至48家,其中年产5万吨以上企业16家。

  春节之后的日子,郑州加大力度淘汰落后产能,断然决定:终止52个不符合科学发展的拟建项目工程,关闭25个不符合科学发展的厂矿企业,近期,又终止了31个不符合科学发展观的拟建项目,关闭了14个不符合科学发展观的厂矿企业,进一步用行动表明了决心。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册