首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

医院5%自主权:要防给商业贿赂留“后门”

2009年06月01日 13:32 来源: 今日早报 【字体:

  国家基本药物目录出台时间一拖再拖,新医改各项配套政策相继延期,但是围绕着基本药物目录的各方博弈还在继续。接近卫生部的人士透露:“国家可能将给基层医院预留5%左右的自主权,根据现实需要,医院可以对药品数量作适当调整,但不能超过基本药物目录所有品种数的5%,并需要向主管部门申请备案。”

  可想而知,基本药物目录之所以难产,根本原因在于“基本药物”字字千斤、关系重大。在日益激烈的市场竞争中,一个药品一旦纳入基本药物目录,几乎能够决定一家药品生产企业或一个品牌的生命,因此,基本药物目录的出台注定不会太顺利。作为一项关系重大的制度的出台,笔者颇能理解慎重出台基本药物目录的初衷,即确保每一个基本药物都尽可能符合公共利益和市场公平的原则。不过,对于基本药物在执行过程中给基层医院预留5%的自主空间,笔者还是有点担心——这会否成为商业贿赂的“后门”、导致医药回扣卷土重来?

  很显然,在实际执行中为基层医院预留5%自主权,目的无非是满足医疗消费的差异化需要,即在满足便宜用药需要的同时,也提供“高价药”、“高效药”、“特色药”等更多选择。之前,新医改方案中规定:政府举办的基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物。而基本药物目录一旦定得太死,便意味着选择空间被缩小。从消费自由的角度讲,这未免有失公允。

  那么,这是否就意味着该给医院预留5%自主空间呢?答案是否定的。这是因为,制度如果预留太多弹性空间,在实际执行中很难避免过度发挥甚至被恶性利用。可以想像的是,这5%的自主权,势必成为一些药品生产商或药品代理商逐利之地,成为商业贿赂、药品回扣的新土壤。

  以往的实践表明,制度必须具有足够的刚性,弹性过大有可能成为邪恶滋生的土壤。笔者以为,在基本药物的收纳上,宁可多一些,也不应为医院预留过多的自主空间,关键在于要堵住药品回扣与商业贿赂的“后门”。

  由此说来,基本药物目录拖延出台并不要紧,要紧的是结果必须科学、公正、严明。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册