首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政刺激下半年见效

2009年06月01日 14:13 来源: 《融资中国》 【字体:

  文|本刊记者 王动

  中国沪深股市及整个宏观经济都表现出明显的上行景象,但这种趋势究竟能维持多久?中国经济又是否真的提前复苏了呢?

  宏观数据超出预期

  根据国家统计局公布的数据,2009年第一季度的GDP增长达到了6.1%,尽管无法与2007年以前的水平相提并论,但是已经大大超出了投资机构的预测。“虽然GDP增长水平有所下滑,但已经高于我们的预期。”野村证券大中华区首席经济学家孙明春表示。

  事实上,不仅是GDP,几乎所有宏观经济指标都在显示,中国的经济环境确实比农历新年前的预期水平要好得多。

  “居民消费均已反弹,与此同时,出口增长也正在出现筑底迹象。”瑞士银行中国首席经济经济学家汪涛这样说道。

  作为金融危机重灾区的出口部门情况好转,殊为不易。海关统计显示,3月份我国出口同比下降17.1%;进口同比下降25.1%。尽管依然呈现同比负增长,但是情况已经较之前有了很大提高,出口和进口的下降幅度比2009年1月份和2月份的平均值减少了4%和9.1%。如果和2月份进行环比计算,那么3月份出口环比增长为32.8%,进口环比增长14%,回暖之势明显。

  一直以来,出口都是新兴市场国家经济增长的发动机,对于中国经济的意义也十分重大。之前贸易额大跌,也是中国经济在2008年第四季度表现疲软的主要原因。现在看到出口回暖,中国投资者自然喜出望外。

  更让投资者感到兴奋的是,中国经济的另一台发动机——房地产和相关建筑行业,也出现了回暖态势。

  在农历新年之后,因为房价下跌带动的购买热情,也因为中国的刚性需求得到释放,房地产的成交量核价格也出现了回升。

  当然,最近几个月房产销售的好转,与2008年同期20.9%的增长率相比,仍相去甚远。但是如此重要的行业终于出现反弹,对于中国经济的意义可想而知。

  摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆在4月底表示,“近期我们大幅度向上调整了房地产投资增长率,从-12%调至零,这意味着房地产部门不会再下滑了。就今年至今的形势而言,我们认为2009年房地产投资的复苏将比我们原先预期得更为迅速。”

  销售的增长也刺激了房地产投资,而房地产建设投资牵动的整条产业链,对于中国经济的每一个部门,都有着无可替代的作用。房地产开发投资,在2009年前两个月同比萎缩至1%之后,在3月份实现了7.3%的增长率。

  投资者都希望,在双引擎的推动下,中国经济能够早日好转。毕竟,苦日子太不好熬了。

  苦日子还没完

  经济能够回暖,固然也要归功于中国相对较好的基本面(如储蓄率和外汇储备水平),但是政府的努力更加功不可没。

  摩根士丹利就认为,在2008年第四季度经济硬着陆后,政府激进的政策回应遏制了周期性经济下滑的深度,使得第一季度经济表现能够好于预期。比如,在扩张性的货币政策推动下,三月份货币供应及贷款增长均触及历史新高,同比分别增长25.5%及29.8%,2009年第一季度新增贷款4.6万亿元人民币,几乎是去年同期的3.5倍,也是2008年全年贷款额的93%。

  在奉行宽松货币政策的同时,中国政府也启动了积极的财政政策。在大规模基础设施投资的带动下,新开工项目投资额大幅飙升。

  中国政府强有力的财政刺激力度,以及一系列行业发展规划的出台,不仅给了投资者巨大信心,也让经济学家有了足够的理由提高了对于中国经济的展望。

  进入4月份之后,高盛、摩根士丹利、瑞银和花旗等国际投资机构,都先后上调了对于中国的前景,其中最为激进的是美林,它把中国2009年的预期经济增长率提高到了8%。事实上,这也是中国政府所希望达到的目标。

  “我们最初曾预计2009年中国经济将先探底,然后回升。”王庆解释调高中国经济增长预期的逻辑,“但是我们现在认为,由于2009年第一季度负面发展小于预期,同时政府的政策回应力度超出预期,经济复苏将加速且更为强劲,使我们有理由调高总体增长预测。”

  乍一看,中国经济似乎已经完全摆脱了国际金融风暴的影响,但是投资者千万不能过早地庆祝。毕竟,距离危机彻底过去,还有一段时间。

  经济学家的共识是,2009年一季度至今产生的经济复苏迹象,是政府宏观调控的结果。而在政府的各项刺激政策之中,流动性释放又是最重要的措施。但是投资者也都知道,真正意义上的经济复苏还是要取决于市场自身的恢复,政府的努力也许只是一剂强心针,主要功能就是借助着乘数效应,呼唤市场早日康复。

  但是,当前的市场还面临着一系列尚未解决的问题。

  首先,尽管出口部门和其他制造业部门已经经历了惨痛的去库存化过程,但是当前国际社会对于中国产品的需求还远远没有恢复,因此制造业和贸易部门还将继续低迷。“美国的情况也非常糟糕,因此我们认为短期内中国的制造业还将出现过剩。”美林新兴市场首席经济学家Michael Harnett对本刊记者表示。

  其次,制造业低迷也引发了中国的第二个问题——就业。中国的劳动力供给规模非常庞大,而吸纳劳动力数量最多的制造业又陷入了低迷之中,这不可避免地将对中国的消费升级产生影响。诚然,中国当前的一系列数据表明中国的消费并没有出现太大滑坡。但是统计部门和经济学家也都认为,当前的消费繁荣主要拜大中城市的城镇居民所赐,而且目前的消费能力也仅能维持,还难以对经济增长起到更大的刺激效果。

  投资者也都相信政府的投资,以及产业发展规划,将能够带动中国的就业,但是这必定需要时间。因此,中国经济极有可能会继续在痛苦中挣扎一段时间。

  因此,经济学家们认为,直到2009年第三季度初,财政刺激的效果才会开始显现。在那个时间,公共投资将拉动私人投资和消费共同上升。而在此期间,欧美经济体也会出现同步回升,从而给中国经济更大的支持。

  但是,发达国家真的能够帮助中国走出危机吗?

  国际经济何时复苏?

  中国政府过去几年里超强的财政汲取能力,决定了中国的政策干预效果要强于西方国家。此外,中国较好的经济基本面,也决定了中国能够早于西方国家复苏。

  “尽管中国可能在2009年,早于欧美经济体进入复苏周期,但是中国不可能脱离全球经济实现单独繁荣。”美林北美首席经济学家David Rosenberg表示。

  因此,如果中国希望在2010年,以及其后的时间里继续维持经济增长,必须寄希望于国际经济,尤其是发达国家的经济复苏。

  摩根士丹利的全球经济研究团队预计,美国和欧元区将在2009年第四季度实现GDP正增长。也就是说,国际经济将在2009年底启动微弱的复苏。

  但是,经济学家的预测都是基于数据和经验做出的,因此谁也不能保证经济能够恰好在那个时间点实现复苏。同样来自摩根士丹利的王庆就在报告中写道,“在当前节点下,G3经济体能否实现以上描绘的全面复苏尚属未知。”

  假设国际经济复苏,那么对于中国,特别是出口部门,则是巨大的好消息。因为那意味着,在过去几年里,刺激中国经济前进的引擎,又可以启动了。

  但是如果再有意外发生,美国、欧盟和日本未能在2010年实现复苏,那么为了维持来之不易的增长目标,中国政府很可能在2010年再次提高经济刺激的强度。“我们预计2009年中国政府的财政赤字将占GDP的3%,如果2010年要达到同样的财政刺激规模,则财政赤字将占到GDP的6%。”王庆这样预测道,他认为假设最坏情况发生,即使费用惊人,中国政府也必须勉为其难,“因为如果明年中国政府没有巨大的政策刺激方案,并且G3经济体未能复苏,那么2009年所看到的政策刺激下的复苏将不会延续到2010年。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册