首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下波危机或将引爆

2009年06月01日 14:16 来源: 《融资中国》 【字体:

  文|本刊记者 杨昌凯

  2008年2月,全美国有占总数10.3%的约880万个家庭的按揭面临负资产的风险,这一数字比一年前多了一倍以上,负资产按揭的价值总额约2.6万亿美元。在持续加息背景下,房价出现下跌,房地产抵押再融资渠道受阻,高利率的次级抵押贷款用户因无法承受增长的利息而开始破产。美国第二大次级抵押贷款公司新世纪金融公司的破产成为了危机开始的导火索,危机终被引爆。

  对于全球金融危机的根源,中国人民银行副行长朱民博士认为:“一、全球流动性过剩;二、经济金融化和资产化;三、外汇市场迅速增长和汇率波动;四、金融衍生品迅猛增长;五、对冲基金 私募基金和主权基金迅速增长;六、美元成为超级金融霸权;七、财富高度集中;八、全球经济金融失衡。”

  危机在蔓延

  从2001年1月到2004年,美国的基准利率从5.98%下调到了1.00%,房地产市场开始迅速膨胀,次级房贷市场空前火爆。房利美和房地美的资产组合规模在2003年达到顶峰,商业银行出于竞争压力开始采取较为宽松的审核程序。为获取资金流动性,同时分散风险,贷款银行机构将住房抵押贷款实施证券化,出售给投资者,进而获取手续费收入与证券溢价收入。

  2002年—2005年在低利率环境下,房地产市场行情十分火爆,暂时将危机的根源掩盖,因为房屋在升值,还款压力低。当2006年联储利率提高到5%附近区间以后,房价开始下跌,房贷抵押物价值下降,同时借款人还款压力增大,无法承受者破产违约,这是风险开始暴露出来,美国次级抵押贷款的迟付率在危机爆发后明显上升。

  金融危机开始后,全世界所有政府开始紧急动员起来,意识到事情的危险并开始救市。朱民博士将世界各国政府出台的政策归纳为十条。第一,就是减息,这在两年前就开始了;第二,向市场投放流动性,各个国家的央行开放窗口,让各国商业机构直接向央行借资金,而且从有限到无限、有抵押到无抵押,循环使用,几万亿美元已经进去;第三,制止卖空,防止股市下跌;第四,直接向金融机构注资;第五,直接向企业购买商业票据;第六,政府出面购买“有毒”资产;第七,对住房抵押贷款者提供帮助;第八,向中小企业融资并且提出担保;第九,大规模财政经济赤字的方案;第十,通过国际货币基金组织向一些受害的地区,比如匈牙利、乌克兰、冰岛等地区进行援助,防止金融危机的蔓延。

  各国政府出台这十条措施以后朱民博士认为解决了以下几个问题。第一,因为政府无限的对居民住房抵押贷款进行担保,从而避免挤兑的事情发生。银行是个信心行业,一旦发生挤兑后果严重。2008年美国发生次贷危机,英国北银银行发生了158年来没有发生过的挤兑事件,引起了国内一起巨大的政治危机,在我国香港也发生了对东亚银行的挤兑,都很紧张,所以政府马上出面对银行进行担保,不管这个银行倒闭与否个人存在银行的钱由政府出,金融危机最担心的是从金融危机转成社会危机又至政治危机;第二,解决了大型银行倒闭破产的风险。假如大型银行不断倒闭和破产,每天都活在信用风险之中,市场将面临失控,因为流动性风险和市场风险是可控的,对中国的企业来讲,并没有流动性的问题,但如果把信用风险算进来,和全世界所有企业、机构产生无数拆借、衍生产品、债券资产持有等,所有人一早醒来都担心谁将是下一个倒闭的银行,这个市场将垮掉。因为大规模的注资,如今全世界主要银行不会再倒闭,信用风险没有了,这至关重要,只单纯处理市场风险和流动风险,这就会好得多;第三,流动性问题得到缓解;还有就是化解部分小国债务。

  还有哪些问题没有解决也变得很重要。朱民博士谈了自己的观点。3.2万亿的损失还有一半未核销;1-2万亿美元PPIP方案实施困难;2.8—4万亿美元负债,救市资金的来源问题。无论是提高税收、 发钞或发国债来筹集救市资金,政府均无法摆脱两难困境;4.2万亿的去杠杆化影响企业融资;房地产的下滑问题;欧洲的银行更加脆弱;实体经济下滑,美国和欧洲所有主要经济体都陷入衰退,新兴经济体增长整体放缓,2009年全球经济步入衰退;东欧可能发生的货币危机。

  朱民博士表示,现在看到的市场稳定,股市回升,流动性有所缓和并不意味着危机已经过去。按照纽约大学教授鲁比尼的观点,此次金融危机可能带来的损失是3.2万亿美元左右。而到今天为止,全球金融机构核销的不良资产只是1.42万亿美元,还有2万亿美元的不良资产等待核销。1.4万亿美元的不良资产核销,已经把全球金融界搞得如此之慌乱,如果再核销2万亿美元,这个世界上谁还有钱?这是一个根本的问题。

  朱民博士称,金融危机最根本的问题是银行的不良贷款,只有等到银行的不良资产全部核销完毕,经济才有可能真正复苏。他强调,在2万亿美元不良资产仍待核销的背景下,世界金融市场进一步波动将不可避免。

  危机改变未来

  朱民博士说到:“首先是金融业的改变。经过这次危机,金融业全球的股市跌了60%,金融企业的市值跌了60%以上。整个金融业处于缩水的情况,其黄金时代已成为过去。在规模的微缩下产生了一系列的变化是监管的变化,投资银行的模式变化,商业银行模式的变化等等;其次是全球货币体系的变化。这次危机令大家深刻体会到单一美元的全球货币体系和浮动汇率体制受到挑战,但同时认识到美元没有替代,这是今天全球货币体系的一个最大困惑,全球货币体系现在最大的问题就是看到问题而没有办法解决,所以全球货币体系在未来仍会非常坎坷非常波动,因为汇率由市场决定,所以汇率的波动也会很大;第三,全球经济增长和经济结构的变化。今年全世界的GDP增长在-1.1左右,中国还能保持7到8的增长,中国GDP的增长对全世界GDP的增长贡献今年可以达到50%到60%。这是1945年以来中国首次成为世界唯一增长国。”

  在过去的10到15年里,金融业的增长突飞猛进,引领并推动了全球经济的增长。但这也是次贷危机和泡沫的根源。如今,全球的股市跌了60%,金融企业的市值跌了60%以上。整个金融业处于缩水的情况,金融业的黄金时代已经过去。下一个引领经济和金融的会是哪个行业?朱民博士认为广义的绿色行业,包括可替代能源和清洁能源,现有能源技术的开发和新材料,包括纳米技术和种种陶瓷新材料、化工原料等等;气候变化和环境保护,水资源以及和保护水、节水有关的产品,都会成为下一个时期的很重要的生产和经营的方面。传统消费和传统产品也会成为下一次全球经济增长很重要的推动力量。

  “在广义绿色行业投资的领域里面,中国的空间是巨大的,也可以说是无限宽广的,这是未来发展的方向。2009年将是全球经济最为动荡也是风险和机遇并存的一年。”朱民博士说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册