首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“限塑令”不是“一招鲜”

2009年06月01日 14:50 来源: 《瞭望新闻周刊》 【字体:

  文/刘巍

  到今年6月1日,“限塑令”实施满一年了。

  2008年,国务院办公厅颁布“限塑令”,要求从当年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋;要求所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。

  一年来,“限塑令”确实取得了显著成果。在超市,大多数消费者已养成自带购物袋的习惯。中国连锁经营协会的调查显示,自去年6月1日商务部发布“限塑令”以来,全国超市零售行业塑料袋使用率平均下降66%,塑料袋消耗减少近400亿个。按此推算,每年可减少塑料消耗27万吨以上,相当于节约石油160万吨。

  成果令人瞩目。然而,令人遗憾的是,在菜市场、个体商户那里,被禁止使用的超薄塑料袋还在大行其道。这一现象值得深思与反思。

  早在“限塑令”执行之前,有关专家就提出建议,“限塑令”要分步骤进行,先是大超市、商场,然后逐步在农贸市场和小摊点推广。这是由于推行“限塑令”的难点在于农贸市场、流动性摊点。

  与超市相比,农贸市场和小摊点存在管理上的难题。其次,蔬菜、水果这些购物成本相对较低的商品,消费者不愿再花几毛钱买一个塑料袋。农贸市场中的摊贩出于竞争的需要,竞相提供免费的塑料袋。而基于成本考虑,他们倾向于向顾客提供被明令禁止的“超薄塑料袋”。

  “限塑令”在农贸市场受阻,原因有哪些?民间环保组织的一项调查显示:30%的人认为是消费者没有养成自带购物袋的习惯,23%的人认为是由于缺少替代品,21%的人认为缺乏有效的监管,20%的人认为没有从源头上管住生产企业。

  由此看来,要想禁绝超薄塑料袋,首先要严把生产关,从源头上杜绝超薄塑料袋生产流通;其次,有关部门要大力加强监管,尤其是加强对农贸市场、流动性摊点等的检查力度,尽量减少他们的使用;三是通过宣传和教育,提高老百姓的环保意识,让市民知道塑料袋的“白色污染”对环境特别是农业生产环境造成的巨大危害;最后,有关部门还应加大科研力度,开发出塑料袋的有效替代产品。

  禁止超薄塑料袋的使用,使“限塑令”能够完全地贯彻执行,没有“一招鲜”的万能之法,必须根据政策执行过程中发生的实际问题提出具体措施。因此,正视“限塑”的目标与现实之间的距离,需要政府管理部门、商家、塑料袋生产商与每一位消费者集思广益,在实践中找出应对方法。□

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册