首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盖特纳来中国谈什么?

2009年06月01日 15:03 来源: 东方早报 【字体:

  刘涛 (作者为宏观经济分析师)

  5月31日,美国财长盖特纳如期访问中国。许多人猜测盖特纳此行主要目的不过是试图安抚中国,以劝说中国继续购买美国国债。

  根据盖特纳本人行前发布的消息,他此次来华主要有四个堂而皇之的理由:一是推进中美两国之间“积极、协同、全面的”合作,为全球经济复苏做出努力;二是与中国探讨长期内如何确保“平衡的”世界经济增长;三是与中国探讨未来全球金融框架,希望促成中国成为金融稳定委员会(FSB)的独立成员;四是进一步推动中美在能源等领域的全面合作。

  从表面上看,盖特纳并未正面回应中国的要求,最多是重弹“强势美元符合美国利益”的老调和表达“一旦经济复苏确立,一切非常干预政策将会取消”的口头承诺。而在媒体的善意解读下,这也等于是间接地提供了所谓的“保证”,似乎满足了长久以来中国方面要求美国做出此类承诺的渴望。

  然而,基于历史经验,盖特纳开出的这种空头支票其实分文不值。美元该贬值的时候自然要贬值,它不以任何人的意志为转移:首先,随着全球经济复苏征兆显现,美元作为避险货币的地位必然被削弱;其次,美联储对抗通胀的神话也早在2008年就破产了,若不是9月以后全球经济急转直下,美国或许到现在还无法摆脱通胀的噩梦;最后,指望危机结束后美国就会迅速削减财政赤字的想法也过于天真。根据奥巴马政府的财政刺激方案,2009年财政赤字预计将高达1.84万亿美元,而未来10年累计赤字更将升至7.1万亿美元规模。既然这种拐弯抹角的“保证”根本不具有可信度,我们又何必非要盖特纳说出违心的谎言来呢?

  另一方面,美国担心中国大规模减持美国国债吗?当然不。美国深知,除了美国国债、机构债券外,目前中国还找不到第二个替代投资工具。无论是欧元区债券、日元债券,还是传说中的IMF债券都无法承担中国如此庞大的需求。至于短期内将外汇集中投向原油、黄金、矿产资源更是难以想象的事——这样做的唯一结果无非是再次引发全球通胀。

  同样道理,在人民币汇率问题上,盖特纳此行也不可能就美国今后不再责难中国做出任何可信的保证。原因很简单,一直对此纠缠不休的是美国国会,而盖特纳作为行政官员是没有任何资格代替立法部门打包票的。

  当然,盖特纳也明白,让中国现在就放弃“有管理的浮动汇率制度”也是不现实的:他的前任保尔森没有完成,他也没有把握做得更好。

  如此说来,盖特纳这次来中国还有任何实际意义吗?答案是肯定的。

  正如《华尔街日报》所指出的,盖特纳这次短短三天的访问,并不是要将宝贵时间耗费在过去几年双方寸步不让的那些话题上——这些当然可以照本宣科地谈,但若要真正取得实质性突破,则应在今后留出充分时间和空间来慢慢谈。事实上,盖特纳担负的核心使命与2006年9月访华的鲍尔森是一样的,即为几个月后中美两国高层对话机制的启动做好准备。

  在布什第二任期,中美战略经济对话机制(SED)让两国高层决策者定期聚在一起,将所有关键问题摆到桌面上来谈,在双边金融市场开放准入、能源合作、食品安全监管等领域取得了一系列实实在在的成果,由此也极大地增进了中美经贸关系。

  因此,盖特纳此次来访,主要是为了落实今年4月胡锦涛主席和奥巴马总统在伦敦峰会上所达成的共识,即将战略经济对话机制和高层战略对话机制合并,进一步升级为“经济与战略对话机制”。若这一双边对话平台顺利搭建的话,对于未来四年、甚至八年中美政治、经贸关系的稳定和健康发展将起到压舱石的作用。显然,这才是真正值得关注的点。

  虽然中国并不认同所谓的“中美共治(G2)”提法,但它无疑指出了中美“合则两利”和具有全球影响力的事实。从长远来看,中美在相互尊重彼此关切的基础上加强沟通与合作,才是维护双方核心利益、消除潜在冲突的根本保障。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册