首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:还钱的真实意图

2009年06月01日 15:23 来源: 解放日报 【字体:

  叶檀

  美联储主席伯南克与美国财长盖特纳的乐观论有点底气在,这不,美国几家大型银行要还款了。5月19日,美联储称,监管机构在考虑数家大型银行提出的还款要求。媒体披露,有意还款的金融机构包括摩根大通、高盛、摩根士丹利和美国运通,他们计划的还款额分别为250亿、100亿、100亿和34亿美元。高盛、摩根大通和摩根士丹利系首批获政府1250亿美元注资计划的9家银行中的3家。如果到6月8日,美联储公告批准的话,就是7000亿美元TARP推出以来,偿还金额最多的一次。截至5月15日,已有14家小型银行还清了该笔贷款。

  大型金融机构急于还款顺理成章。他们解除了套在脖子上的两根绳索,公允值计价和股价下挫,金融股业绩上升,评级被提高。一句话,信用市场解冻了。高盛和摩通通过了银行压力测试,无需增加资金,大摩则配售了45.7亿美元股票,集资额远比政府要求的18亿美元为高。

  不仅在股市获得资金,大型金融机构在债券市场上同样境遇变好。美国公司债市场迎来高潮,继摩根大通公司、花旗集团等公司5月11日当周进行发债交易后,金融公司在5月18日的当周虽然暂时没有新债发行,但二级市场成交量放大,交易主要集中在银行和金融公司债券上。公司债券收益率较同期国债高,据MarketAxess显示,花旗集团票面利率为8.5%、2019年到期的债券收益率较同期美国国债高522个基点,但大型金融机构显然觉得物有所值。

  大型金融机构急于还款,还因为急于摆脱政府的束缚,自从政府成为金融机构的债主后,给金融机构加上了一系列约束条款。政府在2月时对接受TARP计划贷款的银行加入高层薪酬和聘用条款等限制后,民众也将眼睛紧盯着华尔街肥猫,这令华尔街银行家十分不爽,认为政府的行为违背了资本市场激励机制的基本原则,他们一秒钟也不愿在国有制的束缚下生存。是啊,如果没有红利,有哪个交易员还会卖命推销衍生产品呢?大型金融机构还款,只能说明这部分机构的信贷情况略有好转,亟需资金中小型银行、通用汽车、为“两房”提供保险的保险公司、陷入财政泥潭的加州政府等,排队等着美联储救济。这说明,美国信用市场的解冻还处于表层,让大型金融机构有喘息之机,要彻底解冻,惠及大多数企业,还早得很。

  美国银行股大有起色,但新加坡淡马锡却不惜低价全部沽清美国银行股票,转而投向中国金融机构的怀抱,这是一笔相当大的赌注,新加坡淡马锡公司看淡美国金融机构,不管这些机构的短期业绩是好还是坏。如果主权基金全都照此行事,美国的信用市场会坍塌一大半。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册