首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:新股发行向散户倾斜只是空洞口号

2009年06月01日 15:33 来源: 京华时报 【字体:

  皮海洲

  "向中小投资者倾斜"--这是《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见(征求意见稿)》喊出的最响亮口号。证监会新闻发言人表示,要优化网上发行机制,股份分配向有意向购股的中小投资者适当倾斜,提高中小投资者的申购中签率。这当然是投资者梦寐以求的,不过从《征求意见稿》的内容来看,所谓股份分配向中小投资者倾斜,只是徒有其名。

  应该承认,《征求意见稿》确实拿出了提高网上发行中签率的措施。比如,将网下网上申购参与对象分开,任一股票配售对象只能选择网下或者网上一种方式,这一规定可以避免机构投资者网上网下"通吃"。又如,对网上单个申购账户设定上限,原则上不超过本次网上发行股数的千分之一,这一规定在理论上也有利于提高网上申购者的中签率。

  问题是,上述规定很容易被机构投资者"破解"。一个机构拥有多个账户是公开的事实,机构投资者完全可以用不同的账户分别参与网下配售与网上申购,从而实现网上网下"通吃"。就网上发行来说,机构投资者完全可以把自己的资金按千分之一的申购需要,分散在许许多多个不同账户里来参加申购。如此一来,《征求意见稿》中的网上发行与原来的网上发行便没有什么不同,仍是"资金为王",中小投资者要提高中签率谈何容易?

  显而易见,新股发行向中小投资者倾斜只是一个空洞的口号。机构投资者不仅可以独享网下配售的新股份额,还可以通过资金优势对网上发行的新股份额形成垄断。中小投资者只能从机构投资者的指缝间捡一点被遗漏的份额。

  其实,新股发行真要向中小投资者倾斜,大可将个人投资者与机构投资者分隔开来申购,将网下配售份额划归机构投资者,网上发行的股份划归个人投资者,并对网上发行实行"一人X手"的申购模式,这样不论机构投资者的资金实力多雄厚,中小投资者都可以获得网上发行的最大部分份额,这才是对中小投资者利益的最好保护。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册