首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢百三:市场化定价发新股将是一场灾难

2009年06月01日 15:42 来源: 金融投资报 【字体:

  谢百三

  2009年新股发行在即。我们注意到管理层的征求意见稿及同时在媒体上发表的谈话中,多次谈到:"将坚实地走市场化道路","指导定价要淡化"。实际上,就是将要逐步放弃原先对IPO定价的限制指导,最终听任市场来定个高价。

  而这样做是十分错误的,一定会发出很多很高价格的新股。一是:会让众多中小投资者承担很大风险,甚至严重亏损(新股改革后,他们的中签率会大大提高)。二是:过度地比原定价高两倍地让新上市公司圈走大笔资金。三是:减少新公司上市数量,上市募的巨资用不完,未上市的公司再等,多年嗷嗷待哺,无法募资,造成企业贫富分化。

  世界上并不是赶时髦的一切都好。比如:中国在实体经济与改革中是越开放越好,但在人民币未完全自由兑换时,证券市场随意加快开放,就会严重损伤我国的民族利益,伤害很重,危害很大。

  市场化定价在我国现阶段是荒谬的,等于2-3倍地给新公司拱手送大批资金,合"法"不合理,将高价圈钱造成的风险留给中小投资者,最终又会严重伤害证券市场。这件事2001年在洋顾问梁定邦关心下,试了10个月,终于失败,草草收场。何以现在又要重犯呢,难道是健忘了吗?

  我们大家一起回忆一下当时的情况及教训:

  一、梁定邦们2000年市场化定价改革浪费巨资521亿,在2000年6月30日上海证券报上发表了梁定邦们《新千年开始之际的中国资本市场》一文,极力倡导引进市场化发行新股。当时管理层认为只有依靠"市场机制"来解决"市场问题",股市的一级市场发行价格才会逐渐放开,而这个定价将会由市场供求关系决定,并且一二级市场差价大的情况会逐渐改变,同时二级市场的价格才会走向"合理",才会将新股收益率降下来,并驱赶专打新股的6000亿资金进入二级市场。

  众所周知,此次改革拖拖拉拉进行了10个月便夭折了。从2000年1月开始实施,2001年10月便被废除,回归到原来的控制市盈率的做法。

  新股发行的市场化导致新股发行的市盈率被一路稳步推高,直到闽东电力(000993)以88.69倍的市盈率水平刷出历史最高价。2000和2001年是资本市场筹资高峰期,平均发行市盈率高达33.95倍和31.88倍。市盈率节节攀升,一二级市场的差价却并未缩小。以2000年新股发行市盈率前十名的股票为例,这十个股票的差价平均为134.12%(见表1)。巨额差价的存在,使大量资金仍然聚集在一级市场。同时,由于新股发行节奏的不均衡,不少资金频繁往来于一二级市场之间,导致二级市场股价的剧烈波动,增加了股票二级市场的风险。这些隐患终于在2001年6月国有股减持所引发的股市垂直硬着陆中显现,几乎所有按市场定价发行的新股都跌破了上市首日的收盘价,甚至有不少跌破了发行价,几千万股民承担了高价发行的巨大风险。

  据统计,2000年1月至2001年10月的市场化定价尝试,使196家上市企业的股票募集资金总计1391.32亿元,多募集资金521.33亿元(如果按照相应行业的合理市盈率水平计算,其合理募集量应为869.99亿元)。也就是说,如果不实行市场化定价,这521.33亿元可以为314家急需发展的大中型企业使用,可以为更多的国有企业、民营企业解决融资难的问题。由于资金的边际效用是递减的,大多数获得超额资金企业在低效率地使用资金,具体体现在:

  1.公司经营业绩不断滑坡。"一年绩优,二年绩平,三年亏损"现象普遍存在。在新股发行市场化定价的情况下,公司希望通过股市募集更多的资金,因而会发布过多的利好消息,但是股民们对公司的实际情形缺乏足够了解,所以股票在发行时的市盈率就会过高,致使股价在后期不断下滑。

  2.繁更改募资投向。以2000年上半年上市、增发以及配股的公司为样本,截至年底平均只投出所募集资金的46.15%。仅2001年上半年变更募资用途资金额超过1亿元的就有47家,其中变更金额最大的高达7.36亿元;2002年从事委托理财的上市公司有36家,委托金额35.28亿元。

  3.大量资金又回流证券投资。据统计,在沪市635家上市公司中,2001年中报涉及委托理财事项的公司总计95家,占沪市上市公司总数的15%,共145笔,委托理财金额累计216.65亿元,平均每家1.25亿元。

  由此可见,在发行新股过程中,不结合本国国情,一味追求市场化而高价发行新股,难免会造成严重损失。这次失败的尝试,不仅使股民损失惨重,而且加剧了从2001年6月开始持续四年的大熊市,导致我国证券市场走了近两年的弯路。这一教训应该引起我们深刻的反思与警惕。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册