首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林:我国资本市场仍是新兴加转轨市场

2009年06月01日 15:45 来源: 《中国金融》 【字体:

  不断加强市场基础建设,是促进我国资本市场稳定健康发展的重要保障

  今年是《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》(简称"国九条")颁布五周年。五年来,面对内外部环境的复杂变化,面对严重自然灾害的影响和冲击,面对市场调整变化中出现的新情况和新问题,在党中央、国务院的正确领导下,中国证监会以贯彻落实"国九条"为主线,全力加强市场基础建设,完善市场体制机制,强化市场监管,坚定不移地推进资本市场稳定健康发展。在全球金融危机中,中国股市由于内外部因素的影响,也经历了一波大的起伏,但从整体上看,五年来我国资本市场发生了重要的转折性变化。

  --市场基础制度不断完善,深层次问题逐步化解。股权分置改革后形成了全流通的市场机制和环境,解决了长期阻碍市场发展的重大制度缺陷,为发挥市场功能和推进创新发展创造了条件。深入推进上市公司专项治理、清欠解保等工作,上市公司规范化运作水平明显提高。面对新情况、新问题和国际金融危机的严重冲击,及时出台了规范解除限售存量股份有序转让、引导上市公司分红、增加股份增持或回购灵活性等一系列制度安排,在妥善应对复杂局面过程中保持了市场总体稳定。

  --市场运行机制更加健全,市场化程度大幅提高。坚持市场化改革取向,证券发行定价、审核、保荐制度改革稳步推进,市场价格约束进一步增强。大幅度取消行政审批项目,将工作重点从事前准入逐步转向事中监管和事后问责。在风险可控的前提下,以市场为导向、以需求为动力的产品和业务创新机制初步形成,市场机制和中介机构在市场筛选、定价、调节供求等方面的作用更加突出。机构投资者成为市场稳定发展的重要力量,截至今年4月底,各类机构持股市值占流通市值的比重约为56.8%。

  --市场法律环境日益改善,执法效率得到加强。五年来,共制定和修订各类法律法规307件,占资本市场现行有效的法律文件的73.1%,初步形成了符合我国市场发展实际需要的、较为全面系统的证券期货法规体系。率先在我国行政执法领域建立"查审分离"体制,五年来,共立案查处各类违法违规案件578件,作出行政处罚决定327件,为市场规范发展提供了重要保障。

  --上市公司结构不断优化,行业集中度明显提高。从增量上,推动大型优质企业上市,我国各行业的骨干领头企业及主要商业银行大都成为上市公司。在存量上,推动市场化并购重组,鼓励控股股东将优质资产、优势项目向上市公司集中,近几年来,资本市场已经成为我国企业重组和产业整合的主要平台。截至2009年3月底,沪深300的市值约占两市总市值的73.4%,蓝筹股在股市中的主导地位基本形成。

  --证券公司执业水平不断提高,证券行业规范发展的态势基本形成。深入开展证券公司综合治理,经过三年的艰苦努力,集中清理关闭了一批问题券商,改革完善了证券行业基础性制度,全面实施了以净资本为核心的风控指标监管体系,有效化解了历史遗留的行业风险。在风险可测、可控、可承受的前提下,支持优质公司创新发展。在2008年市场大幅调整的情况下,证券期货行业仍然保持了稳健经营,没有发生大的风险。

  --期货品种日趋丰富,期货市场服务国民经济的功能不断完善。坚持加强期货市场基础性制度建设,稳步推出期货新品种。2004年以来,已上市棉花、燃料油、黄金、钢材、稻谷、玉米等14个期货品种,加上原有的7个品种,初步形成了关系国计民生的大宗商品期货交易品种体系。铜、铝、大豆等期货价格开始成为国际贸易谈判的定价基准,不少企业利用期货市场套期保值,稳定了生产经营,为国民经济平稳较快增长发挥了积极作用。

  --创新监管体系,监管有效性明显增强。建立健全与资本市场发展阶段相适应的监管方式,构建了辖区监管责任制和综合监管体系,强化了对控股股东、实际控制人及高管人员的监管,建立了市场主体信息披露与监管联动的快速反应机制,市场监管效率进一步提高,增强了行业监管的有效性和针对性。通过密切跟踪、全力应对处置国际金融危机的冲击,实施以我为主、稳步有序的对外开放政策,有效维护了市场安全平稳运行。

  随着"国九条"各项决策部署逐步贯彻落实,我国资本市场规模稳步扩大,质量和结构日益改善,广度和深度不断拓展,在社会经济发展中发挥着越来越重要的作用。2009年第一季度,1625家上市公司实现营业收入2.3万亿元;截至3月底,沪深股市总市值16.1万亿元,已经成为全球市值第三大市场;证券公司107家,总资产1.4万亿元,净资本3105亿元;基金公司61家,基金总份额2.35万亿份,基金净值2.01万亿元。2008年,期货市场全年成交13.6亿手,成交金额71.9万亿元,我国商品期货成交量已占全球的三分之一。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册