首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林:我国资本市场仍是新兴加转轨市场

2009年06月01日 15:45 来源: 《中国金融》 【字体:

  坚持以科学发展观为指导,不断探索资本市场科学发展的规律和途径

  我国资本市场在经过几年来重大基础性制度变革之后,运行机制正在发生深刻变化。面对全球金融危机的深化和蔓延,面对新情况新问题,我们必须坚持以科学发展观为指导,不断加深对我国资本市场发展规律和途径的认识,着力解决影响和制约我国资本市场发展的突出问题,努力推动资本市场稳定健康发展。

  第一,必须充分认识我国资本市场依然是"新兴加转轨"的市场。作为现代市场经济最活跃的组成部分,资本市场改革一直处在我国各项改革的前沿,也确实发生了转折性变化。但我国资本市场从建立至今不足20年,在发展起点上面临着与成熟市场迥然不同的初始条件和外部环境,资本约束不到位,市场约束机制不健全,法律制度、信用体系和监管模式不完善。市场股权结构特殊,机构投资者比例偏低,市场股权文化亟待培育。我们必须立足于"新兴加转轨"的阶段性特征,以此作为制定、实施各项改革举措的出发点,积极研究、逐步推动解决市场深层次体制性、机制性问题,坚持不懈地走符合我国市场实际的改革发展道路。

  第二,必须坚定不移地强化市场基础建设。十几年来,我国资本市场改革取得了长足进步,但总体上看,市场基础依然薄弱,市场内在基础与市场快速发展不相适应的矛盾仍然十分突出。必须主动适应市场变化和要求,始终加强市场基础建设,推动完善市场价格形成机制,提高市场主体的规范化运作水平,建立健全防范和化解市场风险的长效机制,提高市场可持续发展的能力,夯实市场稳定健康发展的制度基础和组织基础。

  第三,必须坚持走统筹兼顾、循序渐进的改革之路。我国资本市场面临的问题和矛盾是在各种错综复杂因素交互影响下形成的,解决这些问题和矛盾既需要内外部环境的有力支撑,也需要改革经验和实践的积累。要统筹协调改革、发展、稳定的关系,注重完善市场功能,注重发挥改革所形成的机制优势和良好市场效应,以改革促进市场稳定,以市场稳定保障改革顺利进行。坚持标本兼治、远近结合,既注重推进资本市场自身的建设,又注重促进与资本市场相配套的市场环境的完善;坚持处理好整体与局部、当前和长远的关系,在解决好当前和局部突出问题的同时,多做"打基础、利长远、利全局"的事。通过改革实践逐步完善渐进式改革发展机制,把方向的正确性、决策的科学性和措施的协调性统一起来,促进资本市场持续稳定健康发展。

  第四,必须保护好、实现好投资者的合法权益。资本市场是一个信息化程度高、资金流动性强、参与主体广泛的市场,市场参与者合法权益保护状况,对于实现资本市场稳定和持续发展至关重要。要始终坚持"公开、公平、公正"的原则,确保各类市场主体平等地利用资本市场;强化资本约束,促使上市公司大股东、管理层依法履行义务,为投资者创造更多回报;强化信息披露监管,严厉打击违法违规行为,进一步建立健全有利于保护投资者特别是中小投资者合法权益的相关制度;积极探索保护投资者合法权益的长效机制,促进全社会形成尊重股东权益的文化理念,增强市场的吸引力和发展的活力。

  进一步深化改革创新,促进资本市场稳定健康发展

  金融危机让我们看到了放任自流的市场体系的缺陷,但也让我们看到,市场配置资源的基础性功能没有发生改变。加强改革创新、完善我国市场机制仍然是十分重要而紧迫的任务。

  一是着力完善市场体制机制,夯实市场基础。完善股东对上市公司的约束机制,进一步鼓励和规范上市公司现金分红,促使上市公司有效增加投资者回报。坚持市场化导向,逐步完善新股价格形成和股票发行机制。不断完善市场化优胜劣汰机制,建立健全上市公司和证券期货经营机构有序退出机制,形成激励与约束相统一、收益与风险相协调的制度安排,推进我国证券期货业核心竞争力的提高。

  二是着力改善市场结构,服务国民经济全局。加快创业板市场建设步伐,在相关管理规定和业务规则已经发布的基础上,抓紧完善配套制度建设,加强市场宣传、投资者教育与服务,保障创业板顺利启动、平稳运行。完善中小企业板各项制度,支持中小企业利用资本市场创新融资方式,缓解融资难题。积极推动股票市场与债券市场协调发展,满足市场多元化的投融资需求。按照"金融三十条"要求,积极推动上市公司并购重组,增加并购重组制度的灵活性,提高重组效率,促进产业结构调整升级。

  三是着力推进改革创新,提高市场效率。加大产品创新力度,稳步推动基金公司"一对多"特定资产管理业务,适当加快为完善市场功能所必需的、有实际价值的产品、机制和制度创新。增加期货新品种,强化期货市场服务实体经济功能。积极研究跨境产品制度安排,增强开放条件下我国资本市场的国际竞争力。逐步丰富和完善直接融资工具,提高市场整体运行效率。

  四是着力改进市场监管,防范市场风险。继续加强对国际金融危机的监测和预警,加强对资本跨境流动的监管,落实重大风险预警和应急处置机制。强化信息披露监管和现场检查,切实提高对各类主体的一线监管工作实效。密切关注市场变化和违法违规行为新特点,进一步加大对操纵市场、内幕交易、利益输送等违法违规案件的惩处和曝光力度,有效维护市场正常秩序。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册