首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林:我国资本市场仍是新兴加转轨市场

2009年06月01日 15:45 来源: 《中国金融》 【字体:

  尚福林

  中国证券监督管理委员会主席尚福林在《中国金融》杂志发表题为《推动中国资本市场稳定健康发展》的文章。以下为全文内容:

  经济全球化对我国资本市场改革发展提出了新的挑战和机遇

  2008年以来,席卷全球的金融危机给世界经济带来严重冲击。从美国的次贷危机到引发全球性的金融危机,变化之快,来势之猛,影响之大,不能不引起人们深刻的反思。

  在这次全球金融危机中,各国的金融体系均受到不同程度的影响,资本市场和投资银行受到的影响最大,在分析其影响和原因的同时,我们还注意到一个现象,在这次金融危机中,资本市场的场内产品,包括基础产品和衍生产品,尽管价格也出现大幅度波动,但对金融体系和实体经济的负面影响要小得多,从目前的情况看,这些市场也具有较强的自我修复能力。这从一个侧面说明,有监管的、公开透明的资本市场在经济全球化的过程中,仍然将发挥重要的作用。

  我国金融业改革开放以来取得了巨大的成就,逐步建立了适应商品经济发展的金融宏观调控体系、金融组织体系和金融市场体系。但同时我们也清醒地看到,我国金融业的发展同实体经济发展的要求,同发达国家金融体系相比都还有大的差距。在经济全球化的大背景下,我国金融业必须加快改革,加快发展,为我国经济发展提供更好的金融服务。

  作为经济金融体系的重要组成部分,在经济全球化的进程中,我国资本市场的稳定健康发展正面临新的挑战和机遇。

  一要不断完善市场机制,充分发挥市场发现价格的功能。在经济全球化的过程中,随着我国不断扩大开放,会有越来越多的企业通过各种渠道、各种方式参与到国际经济活动中。我国企业在参与国际经济合作中,不可避免地会遇到资产定价问题。而不同的市场,不同的投资者,由于种种原因,对同一资产给出的价格会有不同,有时甚至出现较大的差距。这就要求我国资本市场要适应全球化的要求,在改革发展中,不断培育完善市场机制,形成高效透明的、更加市场化的定价机制,使我国企业在参与国际合作中有更为合理的价格参照体系。这是我们前几年推进股权分置改革和当前推进发行制度不断完善的重要原因。

  二要发挥资本市场的经济发展"助推器"作用,促进"扩内需、保增长"。当前,我国经济的市场化程度已相当高。国家推出一系列扩大内需的政策措施,在增加国家投资的同时,也在积极拉动民间投资需求。资本市场作为公开、便捷的公众投资场所,具有将社会储蓄转为长期投资的功能,通过满足不同市场主体的投融资需求,有效引导民间资金流向政府鼓励项目和符合国家产业政策的领域,促进投资、消费、出口,拉动经济增长。

  三要发挥资本市场的资源配置作用,推动"调结构、上水平"。结构问题是我国经济中的突出问题。近年来,资本市场加速了资金、技术、人才等社会资源向优质企业集中,有力促进了产业结构调整升级。据统计,从2005年到2007年,上市公司并购交易涉及金额从2550亿元增长到7580亿元,年均增长率达72%;上市公司并购交易金额已占我国全部并购交易金额的三分之二。在全球经济新的一轮调整过程中,资本市场应当在促进产业结构升级、提高自主创新能力,促进城乡、区域和经济社会协调发展中发挥更大的作用。

  四要发挥资本市场支持中小企业发展的作用。我国中小企业已达4000多万家。在中小企业的金融支持体系中,资本市场可以与创业投资、产业基金、银行信贷、信用担保、科技保险等支持措施良性互动,在中小企业投融资服务链条中起到枢纽作用。2004年至2008年,中小企业板公司营业收入年均增长28.8%,净利润年均增长18.4%。相信随着创业板的推出,资本市场将进一步加大对高科技、创新型中小企业支持力度。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册