首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融化助推油价攀升

2009年06月01日 17:14 来源: 人民日报 【字体:

  国际油价5月份累计涨幅接近30%,创10年来最大月涨幅。在5月29日当月最后一个交易日,纽约市场基准原油期货价格收于每桶66.31美元,较去年12月的每桶约32美元低点上涨了一倍。

  国际油价触底回升在情理之中。但目前国际金融危机还在蔓延,世界经济前景依然充满不确定性,国际油价快速反弹令人关注。推动油价变动的因素不外乎这么几个方面:一是供需关系,这是油价形成的基础,可称为“基础价”;二是市场上金融因素推动的“虚价”,往往具有泡沫成分,亦可称为“泡沫价”;三是突发事件和地缘政治因素导致的油价变化,可称为“风险价”。从“基础价”上看,目前全球原油需求比去年同期略低。主要发达国家经济衰退抑制了石油消费需求,而其库存处于历史高水平。就“风险价”来看,最近一段时期并无重大突发事件发生。似乎可以推断,国际油价大幅上扬的主要原因还是金融因素:由于市场一度预期国际金融危机可能触底,投资者和投机者纷纷进入包括石油在内的大宗商品市场;近期美元兑欧元、英镑和日元等震荡走低,以美元计价的石油价格相应上升。

  近年来,世界石油市场格局发生了深刻变化。一方面,石油生产和消费日益呈现多元化和分散化趋势,买方和卖方都难以单方面主导价格走势。另一方面,石油市场的“金融化”趋势加深,国际油价日益遭受投机资本的左右。

  尽管从基本面看,国际油价不大可能在年内继续大幅上涨,但过度金融化使未来油价的走势存在很大变数。目前全球维持历史罕见的宽松货币环境,主要货币基准利率事实上已接近于零。一旦大量资本进入石油市场,可能催生新一轮油价泡沫。欧佩克秘书长巴德里日前警告,“投机者正重新返场,不仅包括石油市场,还包括所有大宗商品。我们不愿看到他们成为影响油价的因素。”

  英国《金融时报》做过初步匡算:去年平均油价为每桶100美元。当时全世界每天的原油消耗量约为8800万桶,折合成年度成本总额为3.2万亿美元。如果今年平均油价减半至每桶50美元,一年下来可节省1.6万亿美元。油价过快攀升有可能抵消全球刺激经济的效果,为世界经济复苏投下新的阴影。(吴成良)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册