首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民日报:扩大内需应首先启动农村消费市场

2009年06月01日 17:17 来源: 人民日报 【字体:

  应对国际金融危机,保持经济平稳较快增长,必须着力扩大内需。扩大内需是一项系统工程,应当在努力扩大国内投资需求的同时,积极扩大国内消费需求,特别要把扩大农村消费需求摆在更加突出的位置。

  制约农村消费需求的主要因素

  我国农村有7亿多人口、2.1亿多个家庭,占我国家庭总量的67.6%,农村消费市场潜力巨大。7亿多农村人口消费结构的升级,对经济增长的拉动将是显著和持久的。扩大农村消费需求,无论对于克服国际金融危机带来的困难,还是对于实现我国经济持续快速发展,都具有重要意义。然而,农村消费市场却迟迟难以启动,远未发挥出拉动经济增长的应有作用。那么,制约农村消费需求扩大的因素主要有哪些呢?

  农民收入偏低,不确定性较强。我国的农业生产方式比较落后,抵御自然灾害的能力较弱,基本上还是靠天吃饭;农产品价格受国际、国内市场供求关系及其他因素的影响,走势难以预料;农资价格不稳定,上涨速度过快;由于劳动力总体上供大于求以及农民缺乏专业技能,农民的工资性收入增长受到限制。这些因素,导致农民收入水平较低且不稳定。收入低,就无力消费;收入不稳定,就不敢消费。

  农村消费环境亟待改善。农村商品流通体系尚不完善,农民“买难卖难”的矛盾仍然比较突出。农村商业流通网点少,经营方式落后,影响了农村市场的拓展。大多数农村个体商业经营规模小、层次低、业态单一,不能满足广大农民的多样化需求。同时,由于对农村消费市场缺乏有力监管,商品质量参差不齐,也影响了农民消费的积极性。

  农村社会保障制度不健全。我国农村建立现代社会保障制度的时间较短,保障的水平、范围和覆盖面还比较低。目前,多数农村居民的养老问题完全由家庭承担,而在教育、医疗等方面的支出在农民消费中所占的比重持续上升。未来收入不确定,预期支出却呈刚性增长,这就抑制了农民消费需求的扩大。

  扩大农村消费需求的基本思路

  增加农民收入,减轻农民负担。加大对农业尤其是农业基础设施、农业科技的投入,推动我国农业走高效生态农业道路。大力发展农产品加工业和农业社会化服务体系,走农业产业化道路。健全市场机制,加强宏观调控,防止“谷贱伤农”现象的发生,保护农民种粮积极性。加强专业技能培训,鼓励和引导农村青年创业,为农村经济注入活力。加大对农资价格的调控力度,严厉打击串通涨价、哄抬物价等不法行为,适时增加农资补贴,防止由于农资价格过快上涨加重农民负担。

  健全农村流通体系,改善农村消费环境。加强农村市场体系建设,扎实搞好“万村千乡”市场工程。在连锁商业下乡试点的基础上,进一步加大对农村商业网点连锁经营、农资物流配送等项目的支持力度,引导鼓励城市大型商贸流通企业经营网络向农村延伸,利用其品牌、技术、配送体系和人才培训等优势,采取直营、加盟等灵活方式,开办村镇超市、便利店,降低农村市场流通成本和农村居民消费成本。加强农村市场的质量安全监管,提振农民消费信心。加快推进农村自来水、电气化和路网建设,为耐用消费品大规模、低成本进入农村市场创造条件。

  完善农村社会保障体系,稳定农民未来支出预期。全面落实农村义务教育政策,加快推进新型农村合作医疗制度,全面建立农村最低生活保障制度,逐步发展农村社会化养老,稳定农民未来支出预期,提高农民实际购买力和有效需求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册