首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期等因素支持主要国际货币短期内贬值

2009年06月01日 17:20 来源: 东方网 【字体:

  赵中伟 (中国社科院世界经济与政治研究所博士)

  经济增长、国际收支、通胀预期、财政赤字等基本面因素支持主要国际货币短期内贬值。

  对美、欧、日经济体而言,经济增长和国际收支状况等是影响汇率的中长期因素,在这些因素的影响下,2002年以来,美元和日元的实际有效汇率持续贬值,而欧元持续升值。近期,英国主权评级的下调标志着国际金融危机发展到新阶段,即市场从对金融机构的担忧转向对国家财政体系的担忧。各发达国家央行资产负债表的膨胀和财政赤字的骤增,带来了巨大的通胀压力。

  鉴于此次财政赤字和央行货币发行的规模,市场上已经形成了短期内通胀不可避免的一致预期。因此,通胀预期成为短期内影响汇率走势的主要因素,美元和日元将延续并加剧贬值趋势,欧元的升值趋势也将逆转。由于为应对金融危机而采取的释放流动性措施主要由发达经济体实施,其他经济体的通胀压力较小,相应地,发达经济体的货币相对于其他经济体的货币集体贬值。

  货币政策的宽松基调和滞后性预示主要国际货币的短期内贬值或不可避免。目前,美国和日本已经实施零利率货币政策,欧元区的基准利率也处于接近零利率的历史低位。零利率水平使金融机构低成本地囤积了大量流动性,随着金融市场正常的借贷功能逐步恢复,流动性将在市场上泛滥。根据美联储的表态,当美国经济正式进入复苏通道后,美联储将致力于改善联邦政府的资产负债表。这意味着,货币政策需要在经济复苏和通胀之间权衡,比较而言,经济复苏是政府的首要目标,从而货币政策的收缩存在滞后性。

  利差交易将趋于活跃,推动主要国际货币贬值。利差交易指从低息率一国借入货币,然后通过外汇市场转换为另一国货币转而投向该国的高收益资产。美、欧、日的零利率货币政策和金融市场渐趋稳定,为利差交易的活跃提供了温床。美元、欧元和日元成为融资货币,而高利率货币、全球市场股票、大宗商品将成为目标资产。利差交易对汇率的短期影响十分明显,大规模的利差交易将促使美元、欧元和日元贬值。

  为了规避汇率风险,投资者往往实施波段性操作,在融资货币开始贬值时从事利差交易。当前美元的贬值成为催生利差交易的契机,而利差交易将进一步促使美元贬值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册