首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国有控股公司治理任重道远

2009年06月02日 00:03 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■赵险峰

  国有控股企业是中国社会主义市场经济的基础和重要资源,是国家提振及调控经济的主要力量。

  这部分企业的公司治理水平反映了国有控股企业竞争实力和经济可持续发展的贡献度,是验证国家配置资源效率的社会热点问题之一。美国金融危机表明,从其公司治理的失效及中国国有控股企业公司治理的现状来看,公司治理在理念、机制和效能发挥方面仍存在不少问题,改革尚需推进,公司治理任重而道远。

  本着循序渐进的改革思路,是否应在以下方面推进和改善公司治理。

  首先,应完善各尽其责的法人治理机制,董事会制定战略和经营执行时两种角色必须划清,因为董事会治理公司和经营层管理公司具有不同的内涵与外延。而对经营层执行力的监督则是董事会和监事会的共同职责,确保公司治理相互制衡原则能够充分发挥作用:

  一要提高董事会决策和监督能力。董事会是公司法人治理的核心,董事会的价值是由董事素质以及在履职中的奉献精神和能力所决定的。

  二要应建立和完善科学、透明的董事履职评价机制,通过激励和约束促进董事执业水平不断提高。

  三要重视专业咨询和科学论证。重大决策前,应充分运用《公司法》赋予董事会和董事的专业咨询权,以利做出正确决策。监督是董事会另一重要职能,决策与监督相辅相成,否则再好的规划和决策也难以得到有效贯彻实施,影响董事会治理公司的效能。

  其次,提高经营层执行力。执行是经营层的主要职责,执行力不是权力,而是整个经营团队执行董事会战略规划和目标的能力。随着精细化管理时代的到来,必须注重科学管理,力求每一个管理环节数据化、精细化,通过合理的制度支撑和监督纠偏机制,提高执行效率。

  要致力于塑造良好的执行力文化,许多成功的国际知名品牌经验证明,只有企业文化的影响力持久不衰,才能转化为持续卓越的执行力。

  评价是管理的重要手段,是公司治理和股权管理能力的重要体现。充分运用这一手段,要以资本价值最大化为导向,逐步推行全面价值管理,引导和增强国有控股公司为股东创造更多财富,夯实社会主义基本经济制度的基础。

  另外,还应加大两方面工作力度:

  增强公司治理的透明度。目前,一些公司存在信息不真实、不完整等隐患,是公司治理和股权管理中亟待改进之处。美国金融危机的爆发,给全球投资者造成巨大损失的教训之一,就是金融市场缺乏信息透明度。维护国有资产安全,必须在制度、技术、操作、管理、披露等各个方面和环节清晰透明、查而有据。增强透明度,除加强外部监管外,企业自律更为重要。

  扬长避短、找准定位、走特色化经营之路。“大而全”是计划经济体制下国企的缺陷之一。任何企业都具有经营优势与不足,制定公司发展战略,必须避免脱离企业实际,在条件和实力不具备的情况下,确立“大而全”的发展思路,造成欲速则不达的后果。

  特别是创新基础和实力较弱的企业,在金融市场诱惑和风险并存、竞争激烈的形势下,更要如履薄冰、杜绝贪大求全,在充分发挥和夯实自身优势的基础上,去探索其他盈利空间和服务方式。唯有如此,才能在日趋激烈的市场竞争中站稳脚跟、提高对市场变化的适应能力,实现可持续发展。

  公司治理是提振经济的前提和保障,再好的经济刺激政策,如果在备受关照的国有控股企业中执行走样或低效,其负面效应是纳税人和社会难以承受的,必须引起高度重视。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册