首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建多层次资本市场体系 满足不同企业融资需要

2009年06月02日 00:14 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 张炜

  创业板破题在即,将成为国内建设多层次资本市场体系的一大突破。对长期受困于融资难的中小企业来说,将帮助其突破资金瓶颈,为企业发展创造良机。

  “分层次的资本市场结构不仅适应了企业不同成长阶段的融资需要,而且保证了公司质量,奠定了证券市场健康发展的制度基础。”复旦大学经济学院金融学博士后王尧基接受中国经济时报采访时表示,企业的发展阶段、规模、收益和风险特征的不同,要求形成多层次市场,满足其不同的融资需求。

  当中小企业因规模及发展的限制还不能迈入高一层证券市场的门槛时,低层次证券市场就为他们的融资活动提供了渠道。同时,低一级市场对在该市场交易的企业,还起到比较、选择和推荐的作用,只有那些经营业绩突出、市场表现良好的企业,才有可能被推荐到高一层的证券市场。

  在美国,低一级资本市场如同优质企业的“孵化器”,上演过很多传奇式的神话,实现从丑小鸭到白天鹅的蜕变。OTCBB市场是美国场外柜台交易系统,微软、思科等知名企业最初通过在该市场上市,再逐级转到高一层次的市场上市。王尧基称,市场细分可更加突出主板市场的“精品”地位,保证主板市场的上市公司质量,而次级市场的建立可以为主板培育上市公司。同时,由于不同规模、盈利水平的上市公司的风险特征不同,市场细分可对不同市场实施不同的监管标准和方法,从而降低管理成本、有效控制风险及提高证券市场的深度和服务水平。

  在IPO受阻的情况下,不少国内企业通过反向收购上市,先在美国OTCBB市场挂牌交易,再通过一段时间的业绩培育,待符合要求时进一步跳入主板市场。据介绍,反向收购是买壳上市的一种方式,经常伴以私募融资。选择这种方式的企业,往往在发展规模上难以达到主板市场的要求。

  在当前金融危机的背景下,发展多层次资本市场体系更具有特殊意义。出口遭遇很大冲击后,一方面需要启动内需,另一方面须加快产业升级,推进企业科技创新。而且创新对整个产业具有积极意义,可为发展经济带来新的增长点。创业板的推出,将帮助创新型企业突破资金瓶颈,同时,带动风险投资更趋活跃。

  对于创业板的设立,一直以来有投资者担心“拖累”主板市场。但王尧基认为,这种担心只是短期的,主要存在于心理层面上。一方面,创业板设立初期的规模有限,且设有投资者门槛,分流的主板市场资金有限;另一方面,创业板的风险特征,能够吸引部分对此类交易感兴趣的资金入市。推进场外市场建设,也不会影响到主板市场。因为投资者可供投资的资金量不同、投资目标和策略不同、风险承受能力不同,所以要形成多层次市场满足其不同的投资需求。

  据悉,美国OTCBB市场并没有“夺走”主板市场的风采。该市场的交易量相对有限,市场上存在的很多公司是名副其实的壳公司,有的公司甚至就是专门设置用来被并购的。

  王尧基建议,建立场外交易市场,一是以证券公司股份代办转让系统为依托,逐步扩大其功能,进一步改进和完善其交易结算制度,使其更能适应非公开发行和公开发行非上市股份有限公司股份转让的需求提供股份转让服务;二是整合全国产权交易市场。

  此外,要理顺场外交易市场与交易所市场的关系,在两个市场间形成一种良性竞争的局面,并在两者之间建立相互联通的机制,使交易所的退市公司可以到场外市场挂牌,场外市场的挂牌公司如果达到交易所的上市条件,也可以申请到交易所上市,使场外市场起到上市公司孵化器的作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册