首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物业税拟开征 房贷业务或遭打击

2009年06月02日 00:17 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 张炜

  《关于2009年深化经济体制改革工作意见的通知》的发布,包含了收入分配调节、电信体制改革、事业单位养老保险改革等内容,其中,“研究开征物业税”最引人注意。

  沪上一房产中介负责人告诉记者,最近来咨询的客户,明显关注物业税开征可能给房价带来的影响。有媒体报道称,物业税开征将使炒房“颗粒无收”。这让投资者联想到投资客将受打击,房产市场供求变化,房价由此下跌。有的购房者明确表示,先观望一段时间,看看物业税的政策动向。在观望情绪增加的情况下,银行房贷业务也担心物业税开征变成“温柔一刀”,致使近几个月个人房贷增长的势头被遏制。

  所谓物业税,主要是针对土地、房屋等不动产,要求其拥有者每年都要缴纳一定的税款。我国房地产开发建设、交易、保有等环节中,包括耕地占用税、契税、印花税、土地增值税、营业税、个人所得税、房产税等12个税种,存在重复征收问题。用物业税取代这些名目繁多的税收,被视作是一个不错的选择。然而,物业税毕竟处于研究阶段,如何开征及将带来怎样的影响都还是未知数。

  房产中介人士表示,国家近期及未来的时间将越来越注重民生,而由于近期楼市的回暖、开发商的涨价,老百姓的呼声越来越高,许多人希望物业税能够起到抑制房价的目的。但是,物业税的开征并不是一个简单的问题,还有许多难题亟待解决。最直接的一个问题是,物业税根据什么来征收?如何征收?美联物业东区总监陆中伟对中国经济时报记者说,依照我国现行的土地审批制度,老百姓在购买房屋时,房价中包含了40至70年全部的税费。假如物业税包含了土地出让金,那么,购房者在购买房屋以后将按年缴交土地出让金。从理论上说,在购买新房这一环节上,消费者至少可降低购房成本。这样的话,新房子的价格有望降低,对老百姓应该是利好消息。因而,如果改用物业税的形式分期支付地租和税费,现在的新房价格就可以大幅下降。

  不可否认的是,既然物业税开征被公认为抑制房价,对楼市的心理影响必然存在。易居房地产研究院综合部部长杨红旭指出,物业税有助于增加供应,对于需求具有鼓励和抑制的双重作用。在物业税的开征时机选择上,房地产市场处于上升期更易推进,这有利于抑制投资需求,可以明显增加持有成本。尤其是部分投资需求现在开始重新入市,对于稳定房价非常不利。

  对看楼市成交脸色“过日子”的银行个人房贷业务而言,物业税拟开征的消息,更像一把“双刃剑”。一方面,楼市一旦因观望物业税而导致成交萎缩,个人房贷业务增长的步伐势必放缓。正是受前期住房成交量放大的影响,4月份沪上中资银行个人住房贷款增加33.9亿元,创近16个月来单月增量新高,同比多增40亿元。而此前几个月,由于楼市成交冷清,沪上银行个人房贷业务连续几个月负增长。业内人士称,由于投资性购房对商业性房贷更加倚重,一旦该部分购房需求下降,银行房贷受到的影响将大于公积金房贷。

  另一方面,开征物业税将有助于抑制房价虚高,对提高银行房贷的资产质量有益。目前国内银行的房贷不良率较低,但对高房价可能带来的风险,银行不敢轻视。如果房价进一步上涨,必然增加房贷资产的潜在风险。特别是在房贷门槛较低的情况下,伴随高房价的业务增长未必没有风险。只要房价出现“跳水”,银行就将面临“断供”风险。

  可见,物业税一旦开征,更主要起到稳定楼市的作用,对银行房贷业务来说是好事。物业税对房贷业务的影响,可能存在于开征前的市场观望阶段。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册