首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新经济与股市的下一个大泡泡

2009年06月02日 00:30 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■张东臣

  旧的泡沫破灭了,新的泡沫又会产生。这就是市场经济的规律。

  “新经济”这个词似乎离我们已经遥远了。10年前,它曾经风靡一时;如今,它正悄然回到我们身边。

  历史经验表明,新经济泡沫与传统经济泡沫总是会交替出现。比如,上世纪90年代中期网络股泡沫兴起,直到2000年3月破裂;之后,是房地产的泡沫兴起,直到次贷危机发生。眼下,又该轮到新经济、新技术的泡沫产生了。

  实际上,新经济泡沫与传统经济泡沫交替出现的规律,正是政府和市场双重调节下的必然结果。它体现了人类克服经济危机、熨平周期性波动的主观努力。

  全球经济危机往往催生重大科技创新和产业革命。如,1857年的金融危机推动了以电气革命为标志的第二次技术革命;1929年的危机引发了二次世界大战之后以电子、航空航天和核能技术突破为标志的第三次技术革命……因此,中国科学院院长路甬祥断言:当前的金融危机,则必将催生以新能源革命为标志的第四次科技革命。在他看来,科技创新是应对全球金融危机的最有效的方式,“世界正处在科技创新突破和科技革命的前夜”。

  当前,人类除了面临金融危机,还面临气候变暖、环境污染、资源枯竭等更大的危机。不尽快解决这些迫在眉睫的问题,灾难性的后果将无法估计。新能源革命不仅可以从根本上解决这些问题,而且能成为全球经济新的“发动机”。在这场革命中,谁走在前面,谁就能在未来至少二三十年内赢得发展的先机。

  对美国来说,人口老龄化导致的需求不足以成为不可逆转的趋势。唯有掀起技术革命的浪潮,才能真正摆脱危机。基于此,美国总统奥巴马在竞选期间就提出新时期美国的气候战略,主张对新能源进行长期投资,主导新一代全球产业竞争力。

  2009年1月25日,奥巴马上台仅5天,白宫发布的《经济复兴计划进度报告》就宣布:将铺设或更新3000英里输电线路,并为4000万美国家庭安装智能电表。这表明,发展智能电网已经成为奥巴马能源新政的突破口。

  智能电网又称互动电网,被认为是人类又一次技术大革命。智能电网能够实现双向互动的智能传输数据,实行动态的浮动电价制度;能够通过实时监控和数据整合,实现对整个电力系统运行的优化管理;能够将新型可替代能源接入电网,比如太阳能、风能、地热能等,实现分布式能源管理;能够作为互联网路由器,推动电力部门以其终端用户为基础,进行通信、运行宽带业务或传播电视信号,提供无线即时宽带和视讯服务。

  可以想像一下:有了智能电网后,只要有插座的地方就能上网、打电话;家家户户都居住在节能建筑中,一边通过太阳能、风能等新的方式发电卖给电网,一边向电网买电;人们都开着电动汽车,只要有插座或电网能覆盖的地方,就能在几分钟内给汽车充满电,并自动通过网络缴费……

  智能电网是最先进的通讯、IT、能源、新材料、传感器等产业的集成,它将浓缩世界技术革命最精华于一身而直接为人类服务。同时,通过智能电网的整合效应,也使人们进一步利用新能源尤其是太阳能成为可能。

  随着“救市”的第一阶段过去,尽快启动新经济已成为奥巴马政府的当务之急。建设智能电网,不仅可以将美国高科技研究成果产业化,而且能带动房地产、汽车、IT等支柱产业的升级换代。由此带来的巨大“蛋糕”既能增加投资、消费和出口,而且能创造大量就业、吸引国际资本,重振美国经济。

  除了通过碳排放交易提高旧能源生产的成本外,美国政府还陆续采取了多项措施向旧能源征税,并把所征的税款用于补贴新能源产业,从而提高了新能源商业化的投资回报率。最近,国际油价再次从低位向上突破66美元,很大程度上就是基于对这一趋势的预期。

  作为世界第二大能源消费国,中国在上一轮经济增长的热潮中饱受资源约束之苦。目前,中国的人均能源消费水平仍低于世界平均水平,要想达到发达国家水平,能源消费量需从28.5亿吨标煤增长到约80亿吨标煤。化石资源及环境承载能力的有限性决定了——中国发展新能源势在必行。随着世界先进国家的步伐加快,中国尽快实施新能源战略,已显得时不我待。

  清洁、可再生的新能源尤其是太阳能可谓“取之不尽,用之不竭”,巨大的想像空间仿佛给资本市场注入了兴奋剂。和上一轮网络泡沫一样,尽管新能源相关的上市公司中有许多都还处于“烧钱”、亏损阶段,但是股价却被炒上了天。历史经验证明:高技术泡沫在被吹大时显得牢不可破,一转眼又会出现“技术性”股灾。然而,这种泡沫对人类取得历史性的重大进步是必要的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册