首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节能建筑:新能源板块中的“不死鸟”

2009年06月02日 00:41 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 王栗涛

  今年以来,新能源板块一直备受A股投资者关注。其中,节能建筑板块的表现最近格外抢眼,被业内人士戏称为“不死鸟”。

  股价凌厉上攻

  5月份以来,许多板块和个股都随着股指的潮起潮落而“上蹿下跳”,有的甚至出现较大幅度的回调。然而,中国经济时报记者统计数据后却发现,节能建筑板块的相关个股出现了逆势上涨。

  以主营智能建筑电气设备的泰豪科技600590行情,爱股为例,该股去年10月28日的低点仅为3.45元,随后一路向上攀升,至今年春节前股价已经翻番,至7.58元。到今年5月份,该股又进一步向上突破10元。5月中旬,在股指疲软的背景下,该股又突然发动了一波凌厉的涨势,尤其是该股票自5月20日来连续几个涨停。至5月26日,该股股价最高达到15.60元,与春节前相比,又翻了一番,累计涨幅超过400%。今年以来,该公司新接订单4亿多元,预计全年新接订单有望达到15亿元—16亿元,执行订单11亿元—12亿元,同比增长30%以上。受国家4万亿政策投资拉动,除原有楼宇建筑之外,公司智能建筑业务在机场、火车站、地铁等领域有望成为新的增长点。

  生产节能环保玻璃幕墙的方大A000055行情,爱股2月2日以4.98元开盘至5月27日10.10元。尤其是3月25日后,涨势格外强劲。除了经营新型节能建筑材料外,该公司或将推出3000亿太阳能光伏发电规划。几乎在同一时期,同为节能环保玻璃幕墙生产商的中小板个股中航三鑫002163行情,爱股股价也从3月26日开始飙升,直至4月21日到达14.62元。

  薄膜太阳能玻璃(超白玻璃)的代表金晶科技600586行情,爱股去年的最低点仅为3.9元,今年以来股价最高则达到了16元。该公司受益于光伏产业的扶持政策,补贴比例占到了成本的一半。作为国内超白玻璃的领先企业,公司将会在新能源浪潮中受益。

  此外,从事智能建筑工程承包的上市公司还有老牌科技股同方股份600100行情,爱股和中小板的延华智能002178行情,爱股,也受到投资者的关注。

  未来空间巨大

  “现在市场已经提前做出了反应,建筑节能挖掘的空间还很大。而且现在已经有一些成熟的技术在准备着,随时会择机进入建筑节能领域。”中国能源战略研究中心执行主任王震告诉中国经济时报记者。

  “其实,从去年开始我们就已经在加大新能源建筑领域的投入。”汉理资本执行合伙人钱学锋告诉中国经济时报记者。

  按照国务院建筑节能改造安排,2008年—2010年要完成供热计量和节能改造1.5亿平方米。2008年仅完成4000万平方米的改造,未来两年的改造任务非常艰巨。

  “标准执行不到位是中国绿色建筑行业需着力解决的问题。”有专家接受中国经济时报记者采访时表示。2006年6月1日,我国正式颁布实施《绿色建筑评价标准》;2007年11月,由建设部组织的唯一经过官方认可的绿色建筑评价标识工作正式启动;2008年10月1日,正式实施《民用建筑节能条例》和《公共机构节能条例》,进一步推动绿色建筑由公共建筑向民用建筑延伸。

  统计显示,中国的建筑消耗了全国约30%的能源。预计到2020年,中国将要完成300亿平方米的建筑,能源需求达到11亿吨煤。供暖、照明和空调位列建筑能源消耗前三甲,其中,照明占建筑总能耗的35%。

  板块“不死鸟”

  节能建筑板块最近走强,这与国家出台了一系列的新能源政策密切相关。

  WIND资讯的统计显示,拥有81只成分股的新能源概念板块,从去年第四季度至今年5月21日,按算术平均法计算整体上涨了83.90%。

  天相投顾的最新报告显示,基金持有新能源概念股的市值在今年一季度达到332亿元,约占全部持股市值比例的2.7%。虽然一季报只披露前十大重仓股,但一季度末新能源板块还是有63只个股被基金重仓持有,高于去年末年报披露的56只。

  “我们现在已经开始与多家节能建筑上市企业进行接触。”本报记者从多方获悉,随着相关政策的进一步落实,越来越多的私募股权投资合伙人都在紧盯着新能源领域。

  中金公司报告也认为,节能政策驱动加速,公司介入建筑能源服务领域的体制瓶颈逐步消除。我国各项节能政策的制定和推出2007年起明显加快且“立体化”和注重经济激励措施的引导趋势非常明确如此次经济补贴政策直接与已推出的能效标识相挂钩。不过,相较于政府“十一五”节能目标的达成难度加大单位GDP下降20%的目标至2008年底仅下降了8.5%,政府未来进一步完善节能政策仍具有较大的紧迫性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册