首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

见山是山 见水是水

2009年06月02日 00:43 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■童第轶

  古代有禅师曾说:“老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水;及至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水;而今得个体歇处,依前见山只是山,见水只是水。”他的话阐释了修禅的三个不同的阶段,这是一种从不了解自然,到对自然的困惑再到完全了解自然的过程,而我们对社会、人生包括投资的认识也是这样的一个过程。

  人生之初纯洁无瑕,初识世界,一切都是新鲜的,眼睛看见什么就是什么,这便是“见山是山,见水是水”的阶段。几乎每个进入证券投资大门的人,都是由最初见山是山的阶段开始的。大多数初入股市的人是不懂股票市场的,其买入股票的依据大多是从媒体、朋友推荐或是捕风捉影的消息,这个阶段的投资者对股市的许多事情懵懵懂懂,虽说知道好的公司会对应着好的价格,但却固执地相信所见到就是最真实的,如果买入的公司股价涨就会觉得自己采用的方法是正确的,并对这些规则有种信徒般的崇拜,最终却在现实中处处碰壁。

  随着阅历增多,人们发现这个世界变得越来越复杂,经常是黑白颠倒,是非混淆。红尘之中有太多的诱惑,在虚伪的面具后隐藏着太多的潜规则,看到的并不一定是真实的,一切如雾里看花,似真似幻,似真还假,山不是山,水不是水。人们在现实里迷失了方向,随之而来的是迷惑、彷徨、痛苦与挣扎,不愿意再轻易地相信什么,这山望着那山高,不停地攀登,争强好胜,与人比较,绞尽脑汁,机关算尽,永无休止和满足的一天,很多人就此沉沦在外部世界里。

  随着交易次数的增加,对市场的了解逐渐增多,群氓市场的状态使每个交易日中都会浮现数不清的交易机会,很容易让人陷入对于利润的过度追逐,陷入对于市场的高度关注之中,这时投资者会进入“见山不是山,见水不是水”的阶段。此时,人们看到的公司和股价已不再是原本的公司和股价了,而仅仅是投机的对象和工具。这种状态会给投资心理带来很多微妙的变化:时刻保持着忧虑、警惕、疑问、不平的状态,始终无法获得投资成功所带来的成就感。人外有人,天外有天,股外有股。即便每个交易日都取得大于5%的惊人收益,恐怕仍会慨叹没有抓到涨停个股的机会。即便每天都买到涨停的股票,也仍懊悔自己仓位太低。短期的投机交易什么时候才是个头呢?运气再好,终有一日也会摔个重重的跟头,而频繁的短线交易注定了这个跟头要摔下去,只是早晚的问题。这个世界原本就是圆的,循环往复且奔流不息。证券市场更是周而复始地变化着。

  许多人将这第二重境界延续到了人生的终点。追求一生、劳碌一生、心高气傲一生,最后发现自己并没有实现理想而抱恨终生。

  但是有些人通过自我修炼,终于到达了第三重人生境界。此时,人们会专心致志做自己应该做的事情,不与外界计较。任你红尘滚滚,我自清风朗月。面对繁杂的世事,一笑了之。这个时候的人便会见山仍是山,见水仍是水了。

  投资的过程大约也是一样。经历几番牛熊的折磨,人们会认识到公司仍是那些公司,市场仍是那个市场,它们的运行自有其客观的规律,但好公司的价值终究会得到市场的认可。证券市场中,实际交易的是对于公司未来发展的预期。在大牛市中,整体市场都比较亢奋,垃圾股也能被预期成凤凰。同样,在熊市中,黄金也能当石头卖。市场上大多数股票都是交易价值多,投资价值少,但吸引眼球的往往是交易价值活跃的股票。但真正的长牛股,参与其中的人一定是认可其投资价值的多,认可其交易价值的少。

  只有长期专注于自己领悟到的擅长的方向,才会逐步忘却那些知识层面的意义,不把争夺分辨放在心上,达到新的“无知”,将知、行融为一体,最终实现“见山只是山,见水只是水”的投资境界。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册