首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

食品安全法如何承载起厚重的民意期许

2009年06月02日 00:53 来源: 红网 【字体:

  今天,《中华人民共和国食品安全法》正式实施。今天也是儿童节。在这个时间节点上,一部关于食品安全的法案正式施行,似乎别具况味。

  孩子需要呵护,或因在大部分情况下,稚嫩孩童天然属于抗风险系数较低的群体。而若仅就食品安全领域而言,其实不论成人和孩子都需精心呵护——至少不能随意进食一些含有毒副作用的化学添加剂。

  现在,“食品安全”成为一个举国关注的名词,而在儿童节实施食品安全法,意义也不止于让孩子们吃得健康,茁壮成长;我们不妨理解为,让所有人都能摆脱食品安全焦虑,不论是大人还是孩子,都可以在一个买得放心、吃得舒心的环境下,工作和成长。

  新法能否坐收如此神效?先来看看新法规:任何食品添加剂目录外的都将不能用、任何食品都不能免检、权益受损消费者可要求10倍赔偿。(5月31日《长江日报》)湖北省食品安全办公室负责人表示,新法将赔偿标准大大提高,加大了经营者的违法成本,起到震慑作用。

  此话可以理解为对新法的一种良好祝愿,因为实效如何,现在言之尚早。新规中“废除食品免检、不能宣传保健食品的治疗功效、统一食品标准”,这些只算是食品安全的一次常识回归而已。我们不应乐观地相信一部法案就能一劳永逸地修复所有漏洞。

  当然,也应该看到新法的亮点。从“食品卫生法”到“食品安全法”,虽然只变了两个字,但毕竟折射出人们观念的转变。“安全”的内涵和外延无疑比“卫生”深广得多。卫生不一定能带来安全,但安全的底线却是卫生。这就从制度设计上提高了食品安全的门槛,也等于从制度上加固了安全监管的防火墙。

  关于食品安全,过去我们曾围绕食品的“多头监管(即分段监管)”还是“一头监管”,争论不休。其实这也不能算食品问题频发的症结。不是说我们将“九龙治水”的八个龙头都砍下来,就能堵死监管漏洞。谁也不能保证剩下的那一个,不会是“水龙头”。权责不对等,才导致分段监管的状况。比如,卫生部门和质检、农业部门的“安全标准”就可能打架。在这样的混乱标准中,出了问题,又难以锁定责任人。正是这种权责不对等,造成一些执法真空。食品问题的真菌就滋生于这类真空。而统一标准,权责明晰,各司其职,就有望破解分段监管的困局。

  另外,更重要的是需要每个从业者回归常识。从自己的良心出发,问问自己那些地沟油、刷锅水炒的菜,自己会不会吃,会不会给家人和朋友吃,如果答案是否定的,那么为什么要用来招待顾客呢?这算不算是一种精神上的三聚氰胺在作祟?

  要彻底祛除食品行业的诟病,当然需要我们的《食品卫生法》发力,但也需要一个“人人以之为耻”的大的社会环境。只有每个从业者都以这种道德律令为内驱动力,食品安全法才不会仅是“纸面上的规定”,才能承载起厚重的民意期许。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册