首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无烟日禁烟正视烟草危害是关键

2009年06月02日 00:53 来源: 红网 【字体:

  5月31日是第22个“世界无烟日”,北京市爱卫会倡导公众下午5时31分至6时31分“戒烟一小时”,记者走访后却发现,这一“禁令”因为时间和宣传等问题饱受质疑,收效也大打折扣。(6月1日《北京晚报》)

  年年都有无烟日,年年都有无烟宣传,效果始终不令人满意。笔者不禁自问:真正的无烟日离我们有多远?

  吸烟给身体健康带来的伤害,不言而喻。如今,吸烟已不是一种单纯的生活习惯,而是一种慢性成瘾性疾病。世界卫生组织称之为“尼古丁依赖”。据统计,全球每年死于吸烟相关疾病的人数高达500万,平均每秒钟就有一个人死于吸烟相关疾病,我国每年死于烟草相关疾病的人数已达100万,超过因艾滋病、结核、交通事故以及自杀死亡人数的总和。世界卫生组织发出警告,在吸烟者当中,大约有一半人最终将死于吸烟所导致的疾病,每年还有成千上万不吸烟者也会因为被动吸烟而使健康受到损害。可见,吸烟有害绝不是危言耸听。

  一个人吸烟似乎“无关他人”。有关数字显示,我国现有吸烟者3.5亿人,每年正以300万的速度增长。我国有5.4亿人遭受被动吸烟之害。二手烟正悄然危害生活在烟草烟雾中的每一个人。妇女和儿童最易受伤害,他们经常在家庭、公共场所遭受“二手烟”侵袭。而被动吸烟危害的知晓率却只有35%,被动吸烟是导致非吸烟者发生肺癌的一个原因。看来,普及被动吸烟的危害知识、提高吸烟公民责任意识迫在眉睫。

  目前,我国烟民总数呈上升趋势;从烟民构成看,年轻烟民在增加,青少年吸烟者数量在不断上升,而且女性吸烟者比例增加,这对社会的危害极大。有研究表明,吸烟者中有11.7%的人是复吸者,而且复吸者的肺部损伤程度较一直吸烟者为重。不断上升的数字,应该引起社会重视。

  造成戒烟难主要有三方面原因:一是,久吸成瘾,对于一个长期大量吸烟的人来说,身体对尼古丁产生了很强的适应性和依赖性,戒掉很难;二是,戒烟环境。时下随着人们交往日益增多,应酬、接待、聚会层出不穷,我们国家的烟酒文化注定了戒烟的难度;三是,对烟的错误认识心理。不少吸烟者认为,戒烟后,身体会出现种种不适,戒断后会得病,还不如吸上几口,来得快活。

  诚然,从医学角度说,一些吸烟成瘾者戒烟后,会有一些正常的生理反应,如暴饮暴食,体重迅速增加,甚至会导致情绪多变、易激怒、精神恍惚、失眠等情况。但这些这些生理反应一般人都是可以忍受的,不能成为吸烟、复吸的理由。只要本着科学戒烟,而且,这些症状随着戒烟时间的推移也会逐渐减弱乃至消失。

  真正做到禁烟,营造一个清新、健康的公共环境。笔者以为,首先,要加大立法控烟的力度,政府要发挥强制力量,相关部门尽职尽责,杜绝公共场所吸烟行为。其次,媒体要发挥舆论导向作用,加大戒烟,尤其是被动吸烟方面的知识宣传,引导公众健康、文明的生活方式。

  再次,作为公民,戒烟从现在开始,自觉提高社会责任意识。丢掉所有的香烟、打火机等,剔除那些不健康的交往方式,同时,吸烟者要意识到吸烟的危害和戒断后出现症状的可能性,有空就多点和家人交流,做些自己喜欢的、可以调养性情的事情,改变生活习惯,少喝酒,避免参与往常习惯吸烟的场所或活动。

  远离烟草,畅想新生。对于烟民来说戒烟不是一朝一夕的事,一些已经成功戒烟的人表示,戒烟还没有什么好的方法或者“灵丹妙药”,决定戒烟能否获得彻底成功的主要因素是戒烟者的恒心和意志。总之,戒烟不仅是一个克服生理障碍的过程,更是一个艰巨的克服心理障碍的循序渐进过程。

  摆脱烟草诱惑,重要是有恒心,贵在坚持。善待自己,珍惜健康,就是对自己、家人和社会负责。让我们共同携手,营造一个清新、纯净的空间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册