首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卫生部呼吁控烟只怕是于事无补

2009年06月02日 00:53 来源: 红网 【字体:

  5月31日是世界无烟日,中国卫生部门呼吁世界最大规模的控烟宣传——在全国每年约1千亿盒卷烟的包装上,印上折寿、自残、致癌、畸形胎儿等健康警示图形。(6月1日《新京报》)

  国家卫生部门从保障人民群众健康的角度出发,呼吁在卷烟盒上印上警示图形,本意是以人为本,与时俱进,实在是难能可贵,确实值得赞扬。但是,他们的呼吁根本就是瞎子点灯——白费蜡,因为烟草生产和销售部门注定会把他们的话当成耳旁风。

  为何会发生这种亲者痛,仇者快的事情呢?都是金钱惹的祸。据说,我国烟草的税收已经占到财政收入的20%。于是乎,我国一边大肆生产销售卷烟赚大钱,一边又说吸烟有害健康,并且垄断经营,谋取暴利。有资料表明,我国国民每年因为吸烟消耗掉的财富,可以制造出50艘大型核动力航空母舰。

  烟害猛于虎也。目前,中国吸烟者超过3亿,每年死于烟草相关疾病者超过100万,大约每分钟2人死亡。众所周知,我国的禁烟工作做得非常差,现在有好几亿烟民,有好几亿被动吸烟者。兹事体大,危害无穷,后果严重,岂能儿戏?

  在我看来,要改变这种糟糕的现状,仅有卫生部门的呼吁那注定就是杯水车薪,无济于事,国家禁止生产卷烟才是硬道理。试想,国家不让生产和销售卷烟啦,也不进口啦,所有的问题不都快刀切豆腐——迎刃而解了吗?如果短时间内无法做到全面禁烟,那就立法提高香烟的价格,对购买者进行严格的限量,并且实行实名制;公众场合一律禁止吸烟,对违犯者实行高额罚款,对情节严重者实行拘留处罚。只有这样才是真正地关爱生命,才能真正地让国民远离香烟的毒害,才能真正地提高人民群众的健康水平。广大人民群众拭目以待,翘首企盼,望眼欲穿,我们何乐而不为呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册