首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企领导取消行政级别是否雷声大雨点小

2009年06月02日 00:53 来源: 红网 【字体:

  据广州日报6月1日报道,广州市《进一步推动国有企业改革与发展的意见》正式出台,通过深化国有企业公司制股份制改革,着力健全企业法人治理结构,深化国有企业领导人员管理体制改革,加快国有资本结构调整和国有企业重组,着力提升企业自主创新能力,强化财务预算管理,健全国有企业经营者激励约束机制,加大国有企业改革发展支持力度等八大改革措施深化国企改革,其中引人瞩目的是新任命的国企领导将不再有“行政级别”。

  所谓国企领导的行政级别,其实质就是“官本位”思想在国有企业经营管理中的反映。每个国企都有级别,局级公司,部级集团,相应地国企的老总们也就有了局级老总,部级老总的行政级别问题。长期以来,国家一直在探索解决政企不分的问题,这个问题极具中国特色。在计划经济时代,国有企业(当时称国营企业)的领导都是政府任命的,而且国有企业的领导和行政部门的官员可以相互交流,这种交流甚至成了一种司空见惯的“正常的”人事变动。

  但随着我国由计划经济向市场经济的转变,政企不分带来的有目共睹的弊端。改革开放30年来,政企分开一直是国企改革的核心问题,而这个问题从来都没有得到根本的解决。有专家认为,广州市《进一步推动国有企业改革与发展的意见》的出台,将推动广州国企逐步建立起职业经理人制度,现有的经营班子成员逐步实现职业化。如果能够达到这一目标,可以说广州的国企改革就是成功的。但是就目前情况看,国企领导仍然要由市委、市政府任命,不得不让人们对国企新一轮改革表示担忧。

  比方说,某个国企,市委、市政府要给它任命一个老总,如果从政府官员中任命,那么又要从哪个级别的政府官员中挑选任命呢?如果把某位正局或者副局领导任命到这个国企,这个国企是不是还是有级别的呢?说明确一点,是不是这位局级领导被任命为国企领导之后,虽然明里没有了行政级别,但实际上还是有行政级别的呢?因为,毕竟新任命的这位国企领导原来就是局长或副局长。

  另外,目前政企不分还有一个逆向任命的问题,也就是国企领导干了一段时间后又被任命为某个级别的政府官员,什么国企领导任命回什么行政级别,如果国企领导真的取消了行政级别,那么这个任命为官员的国企领导将担任那个级别的官员?他被任命为某个级别的官员的依据又是什么?难道不是这个国企的行政级别吗?尽管名义上说,国企的行政级别取消了。专家也说了,未来不排除优秀的国企领导干部进机关的可能。

  凡此种种,都不能不令人对广州市国企改革中政企分开这个核心问题能否落实表示担忧,而政企分开不解决,国企的其他改革恐怕都只能变成美好愿望,一切又回到原点。但愿人们的担忧是多余的,广州市国企改革能够有效解决政企分开的难题,而不只是看起来挺好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册