首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

考量通胀

2009年06月02日 00:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 刘煜辉

  流行的观点认为,经济危机把美国的“影子银行”的信用给彻底摧毁了,随着资产归零,包括经纪自营商、对冲基金、私人股本集团、结构投资工具和渠道、货币市场基金以及非银行抵押贷款机构遭受灭顶之灾。所以我们看到,即便当下联储资产高速扩张了一倍多(从2008年9月的9000亿美金上升至目前的1.9万亿美金),但货币乘数也掉了一半多,所以整体上信用规模并没有扩张,或还在收缩。

  随着美欧货币印钞机开足马力,人们对于信用货币(所有可作储备的货币)的不信任加剧,美元美债抛售压力空前,商品和贵金属一时间成为资金避险天堂。因此,过去两个月中,油价较一季度的低点上升已超过了一倍。

  今天,美国通胀的核心就是看油价。如果油价长期高企,美国经济“滞胀”的状态再现的可能性极大。当然,美国人发明了个“核心通胀”的概念,剔除了油和粮食的因素,你也可以将未来理解为“低增长和低通胀”的搭配。

  中国未来是否会被全球通胀空气所“传染”,最近也成为人们争论的焦点。我们听到的更多的一种论点是中国的基本状况是总供给大于总需求,产能过剩和劳动力供求过剩,而这些与通胀不可能同时出现。

  总供给大于总需求不是个新鲜事物,随着大工业革命和科技突飞猛进,萨伊定律就已经作古,后面的问题都在于有效需求不足。那为什么还有通胀?因为确立了中央银行制,因为印钞票短期内能够平衡供求。从这个意义上讲,通胀最重要的还是货币因素,也就是说,大量发行货币会使得货币供过于求,只要货币供过于求的水平大于商品供过于求的水平,那么即便商品不存在紧缺的现象,其价格也会上升(实际上是该货币购买力的贬值)。

  此外,产出敞口(供给大于需求的状态)也非一成不变。随着去过剩产能化的演进,资本密集型产业的供应能力的损失变得不可逆。尽管反衰退的努力使得企业大力投资或出现误判,使这一过程延长,但总体趋势不可逆。一些炼钢炼焦的高炉停产就等于报废、部分工厂无法找回失去的熟练工人、一些采掘因为缺乏新增投资和设备老化而产能下降,所有这些都使得产出敞口迅速缩小,尽管需求在下降,但供给可能下降得更快,特别是如果衰退时间越长,供给反弹的时间要大大超过需求反弹的时间。简单讲,或许印钱就能使需求起来,但供给恢复则需要一个投资建设期。如此,在时间点上,可能会出现产出敞口与缺口之间的转换,价格短时间内就能飚升。

  总之,总供给大于总需求也好,经济衰退和产能过剩也罢,和通胀通缩一样,都只是事物的结果和表象而已,而不构成事物发生的原因。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册