首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国制造业的未来

2009年06月02日 00:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者

  在政府拯救通用的过程中,政府有什么特定目标吗?尽管美国政府限制了一些国外产品的进口,但是我们确实正在失去着一些制造业的岗位。这主要是因为技术。

  当我们思考制造业工作岗位时,我们的思维惯势是想象着那些旧时代的集装线上聚集了上百万的蓝领工人,他们有较好的收入和福利。但是那幅场景如今已经不能再放映更多的制造业。我最近参观了美国的一个工厂,只有两个雇员和400台计算机控制的机器人。这两位活生生的人坐在计算机屏幕前,向机器人发出指令。

  制造业究竟发生了什么变化?简言之,是出现了更高水平的生产力。当生产力水平提高时,所需雇员人数就会下降,因为不需要那么多人了。在这一点上,制造业有点像农业。美国可以用很少的人就能收割大量的庄稼。新技术已经带来了更多的收成。

  制造业也是类似的。自从1995年以来,虽然全球的制造业工人人数已经下降了,但全球的工业产出却上升了30%。现在,我们应该停止谴责新兴经济体的廉价劳动力了。当美国用关税阻止这些国家出口,并且补贴我们国内的工业时,我们其实是在阻止它们改进生产。

  新知识创造了更多的电子配件和软件,它们可以做一些常规性的工作。这超越了工厂的平台。美国过去也常有很多电梯操作员、电话接线生,银行出纳员,以及其他服务员。但是别忘了,很多类似岗位现在已经被新技术取代。超市出口已经采用自动扫描仪计价,网络取代了很多旅游代理人、经纪人、资产评估师等等。

  在美国,一些日常的例行公事般的工作岗位正在消失,但是这不意味着我们只剩下很少的工作岗位。抗拒新科技的人、新勒德分子(neo-Luddites,害怕或者厌恶技术的人),反全球化者,其实正处于错误的一边。你看到的只是旧式工作岗位的消失,你没看到新岗位的到来。

  他们没有前瞻性的原因是,很多新价值是无形的。消费者的钱袋只会向那些善于分析、革新以及有创造力的人敞开。这些人负责研发和设计,或者是对于高层次的销售、市场和广告等的设计。我将他们的工作称之为“符号性的分析工作”,因为其中很多分析与操作需要通过数字、模型和创意。现在,实际上,很多工作已经被归类为服务业而不是制造业。

  我们在长期面临的最大挑战,并不是如何令制造业复苏,而是如何改善美国低工资收入者的收入,他们是宾馆、医院、商场、饭店等的服务业人员。

  摘自Robert Reich的博客,编译 白天

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册