首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成品油定价机制拆解

2009年06月02日 01:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 明茜

  千呼万唤,国内成品油价格终于在6月1日再次上调。

  据发改委5月30日晚下发的提高成品油价格的通知,成品油生产经营企业供军队、国家储备等的汽柴油供应价格每吨均提高400元,零售价格等额提高。

  此前,据东方油气网测算,如果在5月底前后满幅度调价,汽柴油价格的上调幅度将在500元以上。

  但中国石油大学工商管理学院副院长董秀成认为,上调400元/吨,发改委价格司应该已经比较严格的执行新的价格管理办法,“管理办法虽然大致介绍了定价公式,但具体常量并不为外界所知。外界可能会按照原油价格来推算,但实际上,按照公式,中国的油品价格跟国际原油价格,肯定不是正相关关系”。

  中石油、中石化等石油公司的业绩因此得到保障,但如何通盘考虑社会各方的承受能力?

  “成品油定价机制,只能解决价格水平问题。”国务院发展研究中心市场经济研究所综合研究室主任邓郁松对本报记者称,平衡社会各方利益等问题,要靠其他配套措施来解决。

  “这方面的工作,中国从2006年3月起下发《国务院办公厅关于转发发展改革委等部门完善石油价格形成机制综合配套改革方案和有关意见的通知》就开始做了”。该通知的中心内容是“一个中心四个配套机制”。而四个配套机制之一即:建立对种粮农民等部分弱势群体和部分公益性行业给予补贴的机制。

  而对大多数成品油用户来说,成本的提高不可避免。

  就此,厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,现阶段主要的问题是如何保证内需的增长。“政府对此次油价调整较为慎重,我推测也是出于这方面的考虑。”

  他对本报分析说,虽然石油占中国一次能源的比例不高(20%左右),但石油价格的上调有可能会推动煤价上调,而煤价一旦上调,对中国经济的影响会比较大。

  这已是中国实施新的成品油价管理办法之后,第三次调整成品油价格,也是2009年以来的第二次。

  “油价调整的速度明显比以往加快,这是新定价机制的进步。”但邓郁松认为,新机制与国际油价涨落相比仍然有滞后性,而滞后性导致,销售环节仍存在囤油套利的机会,影响了正常的生产经营。

  为改善这一状况,邓郁松建议:“尽量及早调整油价,如果能够加大调整频率更好。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册