首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国国债越来越烫手

2009年06月02日 01:53 来源: 上海证券报 【字体:

  陈东海(作者单位:东航国际金融公司)

  美国财长盖特纳又在到处推销美国国债了。也许盖特纳现在还能如愿,但是规模急剧扩张的美国国债,已成了极度饥饿的美国和债权人二者手中炙热的山芋:拿着烫手、吃着烫口。

  美国国债规模的急剧膨胀,已到了惊人地步。2002年至2007年,美国国债发行量一直稳定在5000亿美元左右,2008年骤然飙升至1.47万亿美元。5月11日美国政府宣布,本财年联邦预算赤字将攀升至创纪录的1.84万亿美元,2010年财政赤字估计将达1.26万亿美元。为了弥补如此巨大的资金缺口,2009年的国债净发行额将至少达到2万亿美元。

  但是,美国能够无限量的发行国债吗?答案是:不能!

  从最近美国国债收益率曲线开始变陡可以判断,美国发行国债的难度在增大。国债收益率长升短降,反映了资金特别是海外资金正在抛弃美国长期国债而选择短期国债,实质意义就是美国国债正遭受资金的质疑和抛弃。

  美国国债越来越依赖于海外的资金购买。2002年至2008年,外国投资者净购买额占美国国债净发行额的比重平均为48%,这一比重在2008年达到52%。但是,海外资金对于美国国债的信心明显在节节降低,也许到了某个临界点,就会崩溃。

  不但面临着发行困难,美国未来也不一定有能力偿还。截至今年5月7日,美国国债余额达11.2万亿美元。据计算,未来75年美国未作拨备的社会保障计划负债已上升至51万亿美元,倘若计算在每年的预算案之内,纳税人每年要付出2.6万亿美元。如此巨量的债务,而且还处于不断累积的过程之中,未来必将难以偿还。目前美国的长期通货膨胀预期已经抬头,未来国债收益率仍然会攀升,发债成本也会上升,偿还压力更大。一旦到了美国政府无法承受之日,也就是美国政府赖账之时。

  现在,购买美国国债的资金远远跟不上美国国债的膨胀需求和规模,为了把国债能够发出去,美国政府只有多让美国联储来购买。目前,大约是40%由美国联储来购买。未来如果其他资金枯竭,美国国债只会由美国联储来购买。而一旦美国联储继续开启大规模购买美国国债的闸门,那么就是“债务货币化”,这些国债就成基础货币,届时美国烈性的通货膨胀就不可避免。而美元目前的漏出率为70%,就是美国联储每发行100美元,有70元会流到世界上。所以美联储如果大量购买美国国债,就会造成全球的烈性通货膨胀。一旦事情真的发生,就是一次对于美国居民和全世界的财富洗劫。尽管这个结果发生,美国就成功地让自己的巨额债务贬值,相当于赖掉了账,但是美国的信誉和地位也必然崩溃,跟着陪葬的,还有全球经济。

  无节制发行美国国债,只会加重美国经济的痼疾。这次全球经济危机,表明美国寅吃卯粮的借贷消费经济发展模式已走到了尽头。而美国通过向海外借贷,向其他国家出售巨量的美国国债,是把危机从美国传递给全世界的一种重要方式,反过来也加深了美国自身的危机。

  美国未来经济模式需要彻底的转型。目前美国政府虽然意识到这种借贷经济的重大缺陷,奥巴马在5月16日声称:“我们不能一直向中国借钱。我们必须为借贷付出利息,那就意味着我们在用我们子孙的未来做抵押,让他们还更多的债”,而盖特纳在昨天声称:“美国、中国必须改变经济增长模式”,并承诺美国将减少中期财政赤字。但是美国政府目前扩大国债发行、向海外推销国债的做法却是南辕北辙、饮鸩止渴之举。而据美国政府自己的预计,2010年到2019年,财政赤字的总额将达到7.1万亿美元,每年的财赤都不会低于5000亿美元。长期深陷财政赤字的借贷经济模式,让美国的经济转型难以启动,也让世界经济前景蒙上深长的阴影。

  因此,美国国债实在是个烫手山芋,白宫的国债政策早改早好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册